Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мексика выделит почти $50 млн на поддержку своих граждан в США

Мексиканские власти приняли меры на случай массовой депортации нелегальных мигрантов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето по итогам состоявшегося 27 января совещания с членами правительства, парламента и представителями бизнеса подписал указ о выделении 1 млрд песо (около $48 млн) сети мексиканских консульств и других дипломатических представительств на территории США, передает Reuters.

Таким образом власти страны отреагировали на ужесточение миграционной политики США, предпринятое новым главой Белого дома Дональдом Трампом. Мексиканское руководство не исключает, что американцы могут начать массовую депортацию мигрантов-нелегалов, на этот случай и предназначено дополнительное финансирование. Деньги при возникновении подобной ситуации будут потрачены на поддержку мексиканских граждан — услуги адвокатов, переводчиков и других посредников.

«Президент Пенья Ньето очень чутко отреагировал на сделанный несколько дней назад запрос законодателей», — заявил председатель сената Мексики Пабло Эскудеро Моралес, пояснив, что о выделении средств главу государства попросили парламентарии.

Сеть мексиканских консульств в США считается крупнейшей в мире, она насчитывает 50 отделений, рассредоточенных по всей американской территории.

Как ранее сообщали «Известия», новый президент США Дональд Трамп, который и в ходе предвыборной гонки делал жесткие заявления о миграционной политике, приостановил действие программы по приему беженцев на 120 дней, после чего в течение 2017 года разрешил стране принять только 50 тыс. беженцев. По данным МИД Мексики, в настоящее время в США находятся порядка 5,7 млн мексиканских нелегалов.

Сразу после его победы на выборах в Мехико начали готовиться к ужесточению миграционного законодательства США и разработали программу помощи соотечественникам. В частности, мексиканские власти запустили горячую линию для консультаций, увеличили количество «мобильных консульств» и продлили часы работы существующих, а также ускорили процедуру выдачи свидетельств о рождении детям мексиканских граждан, проживающих в США.

Прямой эфир