Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У глав фракций в Госдуме появились советники

Ими могут стать экс-депутаты, не попавшие в нижнюю палату седьмого созыва
0
У глав фракций в Госдуме появились советники
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ подписал указ о введении должности советника главы фракции в Госдуме. В бюджетной смете нижней палаты уже заложены средства на их содержание. Ожидается, что у каждого руководителя фракции будет по четыре советника с зарплатой около 190 тыс. рублей. Кандидатуры пока обсуждаются, сообщили собеседники «Известий» во фракциях, большую часть ставок займут экс-депутаты, не прошедшие в Думу седьмого созыва.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении должности советников глав фракций в Госдуме. Как следует из документа, опубликованного сегодня на официальном портале правовой информации, изменения внесены в раздел 3 реестра должностей федеральной государственной гражданской службы. Сейчас советники есть только у председателя и заместителя председателя нижней палаты.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 26 января 2017 года.

Как ранее сообщали «Известия», решение ввести должности советников было принято после встречи президента Владимира Путина с главами парламентских фракций. Тогда депутаты посетовали, что после думских выборов 18 сентября 2016 года в нижнюю палату не прошли их коллеги, имеющие солидный опыт парламентской работы, что в перспективе может сказаться на работе фракций. Тогда же заговорили о том, что экс-депутаты вернутся в Думу, но уже в новом статусе.

Средства на зарплаты советников глав фракций предусмотрены в проекте бюджетной сметы, которую сформировал комитет ГД по бюджету и согласовал комитет ГД по регламенту. Окончательно смету утвердит спикер палаты после заседания Совета Думы в феврале.

Согласно документу (имеется в распоряжении «Известий») на содержание советников предусмотрено 38 млн 345,7 тыс. рублей. Зарплата каждого  из них может составить примерно 190 тыс. рублей. Эту сумму подтвердили «Известиям» во фракциях.

Однако по самим кандидатурам ясности во фракциях еще нет. 

В «Единой России» «Известиям» заявили, что вопрос с назначенцами еще прорабатывается. Собеседник «Известий» во фракции сообщил, что одна из обсуждаемых кандидатур — депутат шестого созыва, входивший в комитет по безопасности, Илья Костунов. Сам Костунов не стал комментировать газете свое возможное назначение.

Заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) сообщил «Известиям», что в настоящее время во фракции еще идут обсуждения.

— Мы не собираемся назначать на должность советника руководителя фракции артистов, певцов, спортсменов или каких-то известных бизнесменов, — подчеркнул он. — Это будут рядовые члены партии, которые вносят реальный вклад в развитие партии, которые будут заниматься партийно-фракционной работой, — сказал он.

При этом, по его словам, из четырех советников только один или максимум двое, возможно, будут из числа депутатов шестого созыва.

В КПРФ сообщили, что в ближайшее время обсудят этот вопрос на фракции. Среди советников могут оказаться депутаты, которые не попали в седьмой созыв, но конкретные имена называть пока рано.

— Многие из бывших депутатов — профессионалы, которые проявили себе в работе в Госдуме. И, естественно, их потенциал должен быть востребован. Это будет коллективное решение, — сообщили «Известиям» в партии.

В «Справедливой России» также еще идут переговоры по поводу советников, сказал собеседник «Известий» во фракции. Вопрос решится в ближайшее время.

— Рассматриваются кандидатуры депутатов прошлого созыва Александра Романовича, Виктора Шудегова, Михаила Брячака. Сергей Михайлович (Миронов. — «Известия») хочет кого-то еще из научной среды пригласить, — пояснил он.

Прямой эфир