Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аппарат «Единой России» в ГД увеличился после выборов

Комитет нижней палаты по регламенту утвердил штатное расписание
0
Аппарат «Единой России» в ГД увеличился после выборов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Численность аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме выросла на треть и приблизилась к сотне человек. В остальных фракциях, несмотря на сокращение количества депутатов, — без перемен. Соответствующее изменение штатного расписания одобрил вчера комитет по регламенту и организации работы Государственной думы. 28 новых сотрудников аппарата ЕР будут выполнять функции помощников самых загруженных «бумажной» работой депутатов. 

— На заседании комитета впервые в этом созыве рассмотрен вопрос по численности аппаратов фракций. В связи с тем что количество депутатов «Единой России» значительно увеличилось, им добавили 28 штатных единиц. Таким образом, их стало 97, — рассказал «Известиям» член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).

Он уточнил, что численность аппаратов трех других думских фракций осталась без изменений.

Депутаты также перераспределили аппаратчиков в комитетах ГД (в новом созыве количество комитетов снизилось с 30 до 26). Несмотря на то что комитетов стало меньше, число работающих в них сотрудников осталось прежним. При этом, как рассказали «Известиям» в комитете по регламенту, о персоналиях на заседании речи не шло, этим в дальнейшем займутся фракции и руководство комитетов.

Окончательно штатное расписание будет утверждено в ближайшее время, сначала этот вопрос вынесут на рассмотрение Совета Госдумы, а затем на пленарное заседание.

Собеседник «Известий» в аппарате «Единой России» пояснил, что новые ставки будут распределены между конкретными депутатами для дополнительной помощи. 

— Речь о том, что фракция в качестве кадровой поддержки отдаст свои ставки для работы с конкретными депутатами. Люди будут числиться в аппарате фракции, например, референтами, а фактически выполнять функции помощников (эти люди будут работать на парламентариев, помимо штатных помощников депутатов. — «Известия»). Людей не хватает, очень много обращений от граждан, работы с законопроектами, — сказал он.

Кроме того, увеличение численности аппарата связано с образованием новой внутрифракционной группы (раньше их было четыре, теперь стало пять — из-за возросшего количества депутатов). Также не исключено, что некоторые ставки будут распределены между самыми нагруженными бумажной работой комитетами.

Согласно положению об аппарате Госдумы, штаты аппаратов фракций определяются исходя из численного состава соответствующей фракции. 

В других думских фракциях «Известиям» подтвердили, что численность их аппаратов не изменится, несмотря на значительное уменьшение количества избранных депутатов. Напомним, в седьмом созыве Госдумы стало значительно больше единороссов (343 вместо 238), соответственно, уменьшилась численность депутатов других фракций: от КПРФ — 42 человека (в шестом созыве было 92), от ЛДПР — 39 (было 56), от «Справедливой России» — 23 (было 64).

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, увеличение численности аппаратчиков связано с большим количеством депутатов фракции «Единая Россия» в новом созыве.

— Это тактическая процедура, потому что фракции «Единая Россия» теперь необходимо, получив большинство в парламенте, гораздо тщательнее работать в аппаратном смысле, это требует увеличения штатного расписания, — пояснил «Известиям» эксперт.  

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает увеличение количества сотрудников аппарата с нехваткой профессиональных юристов.

— Проблема качества депутатской законодательной деятельности существует, процесс меняется, возникает кадровая проблема. С другой стороны, это внутрипартийное дело, — считает Михаил Виноградов.

Прямой эфир