Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы должны быть открыты всему миру»

Владимир Путин встретился со студентами и членами стройотрядов
0
«Мы должны быть открыты всему миру»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День студента президент РФ Владимир Путин посетил Московский государственный университет, где провел заседание попечительского совета вуза, пообщался с активистами студенческих организаций и членами стройотрядов и спел сними под гитару. 

На заседании попечительского совета МГУ рассматривались вопросы развития фундаментальной науки и высшего образования в рамках Стратегии научно-технологического развития России, а также обсуждались меры по повышению качества подготовки молодых специалистов и их трудоустройству в отечественных компаниях. Президент поставил задачу вывести МГУ в число мировых лидеров по подготовке высококлассных специалистов, вкладу в создание прорывных разработок и развитию науки в целом, а также обратил внимание на необходимость следить за трудоустройством выпускников. 

Встреча со студентами проходила в фойе фундаментальной библиотеки МГУ. Глава государства пожелал студентам успехов в учебе и в поиске работы. Один из лидеров студсоюза посетовал, что часть выпускников переезжают работать за границу, хотя таких за последние годы становится меньше. Владимир Путин напомнил, что и сам долго работал за границей и знает, что это такое. По словам президента, нужно признать, что в каких-то аспектах жизнь в других странах, может быть, и лучше. Президент также вспомнил крылатую фразу «Хорошо там, где нас нет», но выразил уверенность, что лучше всего все-таки дома.

— Где бы мы ни были, мы всегда будем чувствовать себя чуть-чуть чужими. Потому что нет ничего такого, что так близко связывает человека с землей, как то место, где ты родился, вырос, где ты говоришь на родном языке. У меня есть такие знакомые, близкие мне люди, которые говорят на иностранном языке, как на родном. Всё равно это не то. Это не значит, что мы должны закрываться, как в коконе. Наоборот, мы должны быть открыты всему миру. Образование — это та сфера деятельности, которая дает эту прекрасную возможность быть открытыми, выбирать для себя всё самое лучшее и добиваться самых лучших результатов, — отметил президент.

Студенты рассказали главе государства и о работе поискового отряда, который разыскивает захоронения без вести пропавших участников Великой Отечественной войны. Владимир Путин поблагодарил активистов за этот труд.

— Проходят боевые действия, историю пишут те, кто остался в живых. Но те, кто остался в живых, никогда не должны забывать о тех, кто дал им такую возможность. Это чрезвычайно важно. Так что вам спасибо, — сказал президент.

Члены строительных отрядов попросили Владимира Путина подключить их к главным стройкам страны, например к возведению моста в Крым. Президент пообещал этот вопрос решить и рассказал о своем опыте работы в стройотряде.

— Я, когда первый раз поехал в стройотряд, на втором курсе был, был уже мастером спорта по борьбе самбо, и мне казалось, что я здоровый. Выяснилось, что работать — а работали мы много, часов по 12–15... выяснилось, что мастер спорта — это, конечно, хорошо, но умение работать в коллективе, и много работать, — это требует особой закалки. Там вырабатывается и чувство локтя, в хорошем смысле слова коллективизма, поддержки друг друга — чрезвычайно важные навыки для жизни, — отметил президент.

Глава государства рассказал, что, работая в стройотряде, получил удостоверение плотника 4-го разряда и гордится этим. В руках одного стройотрядовца была гитара. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил послушать пару куплетов. Студенты решили исполнить «Четырнадцать минут до старта», однако большинство из них текста песни не знали, а вот президент без труда подпел исполнителям.

В конце встречи главе государства подарили именной черный пояс.

Прямой эфир