Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Само по себе выдвижение 69-летнего Трампа в кандидаты от республиканцев (под лозунгом «Вновь сделаем Америку великой!») летом 2015-го мало кого удивило. Многих удивило избрание олигархом Трампом, обладающим почти 9-миллиардным состоянием, музыкальной темой своей избирательной кампании песни протеста Нила Янга Rockin’ in the Free World, бичующей пороки американского общества. Но именно они — протестный электорат, молчаливое большинство, униженные и оскорбленные Америки — в конечном итоге проголосовали за Трампа.

Для грамотных и наблюдательных обозревателей-американистов победа Дональда Трампа была прогнозируема. Но вряд ли даже кто-то из нас ожидал, что революция Трампа начнется столь стремительно.

Уже на следующий день после инаугурации Трампа с сайта Белого дома слетела страница в поддержку истеричного ЛГБТ-сообщества, чем новый президент подтвердил свою приверженность традиционным ценностям здоровой части Америки.

Еще через день Трамп появился в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли для того, чтобы устроить там разнос: никакой поддержки преступной террористической организации ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), созданной, как заявлял сам Трамп в ходе избирательной кампании, его предшественником Бараком Обамой и его конкурентом Хиллари Клинтон. Теперь США начнут всерьез бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, чего нельзя будет сделать без боевого содружества и сотрудничества с Россией.

Следующим шагом стала отмена крайне мутных «достижений» Обамы: медицинского страхования Obamacare и Транстихоокеанского партнерства (TTP). Уверен, что было много других решений, о которых мы еще не знаем. И всё это только за первые четыре дня пребывания Трампа в Овальном кабинете!

Ну что ж! Каждое действие равно противодействию.

Демократы и истеблишмент Республиканской партии в конгрессе США, тоже сделавшие всё, чтобы Трамп не был избран, начинают контрреволюцию.

Сенатор-демократ Эдвард Марки и конгрессмен Тед Лью внесли в конгресс США проект закона «Об ограничении проведения первого ядерного удара». Авторы законопроекта отмечают, что после вступления в должность президента США Дональда Трампа проблема ядерного оружия стала более актуальной, потому что по существующему законодательству глава Соединенных Штатов «имеет право начать ядерную войну в любой момент». Сенатор Марки сослался на то, что Дональд Трамп когда-то якобы заявлял, что будет рассматривать вопрос нанесения ядерного удара по террористам.

Явное передергивание! Действительно, в декабре прошлого года уже после своего избрания Трамп написал в Twitter: «США должны в значительной степени усиливать и расширять свои ядерные возможности — до того времени, пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки». Позже представитель президента США Джейсон Миллер заявил, что Дональд Трамп имел в виду угрозу распространения ядерного оружия и крайнюю необходимость ее предотвратить.

Кроме того, авторы законопроекта откровенно нарушают конституцию США. А именно — статью 2 (раздел 2), однозначно провозглашающую президента страны «главнокомандующим армии и флота».

Вряд ли законопроект получит большинство в конгрессе. Но даже если такое чудо случится, закон никогда не вступит в силу, поскольку не будет подписан — кем? правильно! — президентом США и главнокомандующим армии и флота Дональдом Трампом.

Но очевидно, что контрреволюция уже идет. Уверен, что совсем скоро мы увидим куда более серьезные попытки ограничения полномочий Трампа. Всё интересное только начинается!

Автор — доктор юридических наук, профессор ВШЭ

Прямой эфир