Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Он сделает Америку снова великой»

Репортаж корреспондента «Известий» Алексея Забродина с инаугурации 45-го президента США
0
«Он сделает Америку снова великой»
Фото: REUTERS/James Lawler Duggan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп 20 января официально стал 45-м президентом США. Последние дни подготовка к инаугурации в Вашингтоне шла полным ходом. За день до церемонии центр города оказался практически полностью перекрыт, оцепление в окрестностях Капитолия расширялось, а утром пятницы на улицах появились военные джипы. В столицу США продолжали прибывать американцы, чтобы принять участие в историческом событии, — многочисленные сторонники миллиардера активно готовились к торжеству. В воздухе ощущалось предвкушение праздника и перемен — люди неспешно стекались к сердцу Вашингтона, размахивая плакатами с изображением Трампа и с удовольствием демонстрируя различную атрибутику с портретами республиканца.

«Он сделает Америку снова великой»


В этот день Вашингтон оказался разделен на несколько праздничных зон, куда можно было попасть только по билетам, при этом для каждой зоны был свой формат проходного документа.  У некоторых желающих принять участие в событии возникли проблемы — попасть из одной части города в другую оказалось не так просто. Дружелюбные полицейские объясняли, что на подступах к Капитолию всё перекрыто, поэтому единственная возможность не пропустить исторический для Америки момент — воспользоваться метро.

Одной из точек торжества стал временно «оккупированный»  сторонниками Трампа музей Newseum, расположенный примерно в 400–500 м от здания конгресса. На пути к музею среди красной (цвет республиканцев. — «Известия») толпы то и дело возникали группы протестующих. Например, в полукилометре от Капитолийского холма сидели две молодые девушки с плакатами, надпись на которых гласила: «Хорошие люди не голосуют за расистов. Хорошие люди не голосуют за насильников» (Good people don’t vote for rasist, good people don’t vote for rapist).

«Он сделает Америку снова великой»

В 12 часов по Вашингтону должен был взять слово избранный президент. За два часа до этого в Капитолий начали съезжаться гости — конгрессмены и дипломаты, бывшие вице-президенты и высокопоставленные политики. Вереницей выстроились все ныне здравствующие экс-президенты Америки, кроме Джорджа Буша-старшего, который за несколько дней до инаугурации попал в больницу. Пришла на праздник и Хиллари Клинтон с мужем Биллом — некогда хозяином Белого дома. Традиция и этикет обязывали соперницу Дональда Трампа присутствовать на инаугурации. Глядя на происходящее, Клинтон сохраняла непроницаемое выражение лица, лишь несколько раз сдержанно улыбнувшись. Оживилась экс-госсекретарь лишь за беседой с республиканцем Джорджем Бушем-младшим, который любезно взял на себя обязанность развлечь скучающую леди-политика. Любопытно, что кандидат в президенты Берни Сандерс, который во время кампании доставил немало хлопот госпоже Клинтон, тоже увлеченно общался с одним из оппонентов демократов — сенатором Джоном Маккейном.

Между тем Барак Обама и Дональд Трамп улыбаясь вышли из дверей Белого дома и сели в автомобиль, который повез их в конгресс. Обама выглядел радостным, и ничто не выдавало его истинных эмоций. Предваряя официальное вступление Дональда Трампа в должность президента США, на трибуне у Капитолия выступили представители политического истеблишмента, а также религиозные деятели. Наконец пришло время избранного вице-президента Майка Пенса, которого толпа зрителей поприветствовала бурными овациями. Он кратко и сдержанно пообещал охранять и соблюдать конституцию США, добавив: «Да поможет мне Бог!»


«Он сделает Америку снова великой»​​​​​​​


Когда на трибуне появился главный виновник торжества, Вашингтон буквально взорвался от одобрительных криков, скандирования «Трамп, Трамп, Трамп!» и аплодисментов. Возгласы протеста со стороны противников республиканца потонули в шуме всеобщей радости собравшихся. Дональд Трамп, за спиной которого стояла жена Меланья и его дети, взял слово. Поблагодарив Барака и Мишель Обаму за «превосходную организацию» передачи власти, он обратился к американцам.

— Американцы и люди мира, спасибо! Сегодня мы не просто передаем власть от одной партии к другой. Мы передаем власть от Вашингтона — вам! Изменения начнутся прямо сейчас на этой земле! Этот момент принадлежит вам! Американцы! Это ваш день и ваш праздник! Соединенные Штаты Америки — это ваша страна! — заводил толпу Дональд Трамп.

«Он сделает Америку снова великой»

Республиканец обещал защитить американский народ от стран, которые «крадут у США рабочие места и заводы», защищать прежде всего границы своей страны, а не тратить миллиарды долларов на поддержку других государств, и дружить со всеми странами, всегда принимая во внимание, что у этих государств тоже есть свои собственные национальные интересы. Речь Дональда Трампа закончилась, и, спустя некоторое время, Барак Обама, передав полномочия, покинул Капитолийским холм на вертолете.

— Надо дать Дональду шанс. Я обожаю его хотя бы за то, что он побил эту Клинтон! Я верю, честное слово, верю, что он сможет сделать Америку великой. США нуждаются в переменах. Никто не смог, а он сможет, — поделился мнением с журналистом «Известий» простой сторонник Трампа по имени Джеф.

Услышав про Россию, Джеф оживился и заявил, что верит: слова о намерениях «поладить с Москвой» — не просто слова, и он, Джеф, это полностью поддерживает.

— Трамп обязательно восстановит отношения с Россией. Для чего нам конфронтация? Трамп хочет делать деньги, Россия хочет делать деньги, почему мы должны от этого отказываться. Я не знаю никого из своих друзей, кто бы плохо относился к России, хотя по телевизору постоянно говорят: «Хакерские атаки, Россия напала на нас, русская агрессия». Я не верю в это. Хотя, даже если и Россия атаковала компьютеры демократов, я скажу им только одно: надо было знать, как защищаться, — добавил Джеф.

«Он сделает Америку снова великой»

Другой активный сторонник Трампа Джерард, похваставшись фотографиями с Джорджем Бушем-младшим и Биллом Клинтоном, сказал, что Трамп, возможно, и не сможет выполнить всех предвыборных обещаний, «но обязательно попытается».

— Инаугурационная речь Трампа была многообещающей. Вы русский? Я немного понимаю по-русски, потому что моя жена из России. Для меня его заявления о России и Владимире Путине имеют особое значение, вы понимаете. Простые американцы не хотят никакого конфликта с Россией, а нам предыдущая администрация пыталась навязать, что Россия — это угроза для США. Сложностей, конечно, много — среди политиков огромное число настроено антироссийски. Но Трамп попытается. Даже если мы не станем партнерами в настоящем смысле слова, то я уверен: у Трампа и Путина будут хорошие личные отношения, — делился Джерард.

— Россия угроза? Я вам скажу, что ИГ (деятельность организации запрещена в России. — «Известия») — это угроза. Я слышал, вы говорили о восстановлении отношений Вашингтона с Москвой? Я только хочу заметить, что Трамп не говорил о дружбе с Россией, он говорил о сделке. И я совершенно не против. Я еще при Никсоне  (37-й президент США. — «Известия») работал в Госдепартаменте, и, поверьте, знаю, что говорю, — вклинился в разговор пожилой мужчина по имени Девис.

«Он сделает Америку снова великой»

Около 16.00 по местному времени, с задержкой на час, начался традиционный парад. В ожидании праздничной вереницы из мотоциклов, машин, колон военных и, конечно, кортежа нового американского лидера собравшиеся на Пенсильвания-авеню время от времени дружно скандировали «Трамп!» и «США!» Впрочем, среди зрителей иногда попадались и ярые противники миллиардера. «Трамп — не мой президент», «Трамп — это конец», «Нет олигархам во власти» — красовалось на одиночных плакатах. Однако все недовольства и попытки выразить несогласие растворялись в красно-синем океане — цветах американского флага — сотен тысяч надписей, призывавших «сделать Америку снова великой!»

Последние 300 м до Белого дома Дональд Трамп прошел пешком. Он улыбался и махал толпе руками, а Вашингтон продолжал праздновать и — ждать перемен.

Прямой эфир