Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дональд Трамп объявил войну вашингтонской машине»

45-й президент США открывает эпоху американского внешнеполитического эгоизма
0
«Дональд Трамп объявил войну вашингтонской машине»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа состоялась в пятницу, 20 января, в Вашингтоне, а политики и эксперты продолжают размышлять, как изменятся Соединенные Штаты Америки после прихода неординарного республиканца в Белый дом. Об истинном смысле первой речи, которую Дональд Трамп произнес в официальном статусе лидера Америки, о том, чего ожидать Москве от Вашингтона при новом президенте и почему занервничали союзники США, в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Забродину рассказал американский политолог, президент исследовательского центра Center on Global Interests в Вашингтоне НИКОЛАЙ ЗЛОБИН.

— Какие у вас впечатления от инаугурации и что самое важное можно выделить из инаугурационной речи Дональда Трампа?

— На мой взгляд, инаугурация была совершенно традиционная для Америки — ничего неожиданного, обычное театрализованное представление. А что касается речи Трампа, то я считаю, что он сделал несколько важных заявлений. Во-первых, Трамп, по сути, объявил войну вашингтонской политической машине, вашингтонскому политическому клубу. Здесь важно подчеркнуть: не американскому истеблишменту, а именно вашингтонскому. Именно поэтому он вызывает такую раздражительную и несколько снисходительную реакцию представителей элит столицы США и СМИ. Некоторые президенты до него уже пробовали бороться с вашингтонским истеблишментом, но зубы обломали. Я думаю, последние подобные попытки были сделаны отчасти Гарри Трумэном после Второй мировой войны и Рональдом Рейганом. Как бы то ни было, эту войну Трамп объявил, и будет очень интересно посмотреть, кто кого одолеет.

Во-вторых, этой речью он открывает эпоху американского внешнеполитического и экономического эгоизма. С этого момента США будут вести себя эгоистически — в хорошем смысле слова — с точки зрения своих национальных интересов. Это, конечно, тоже вызвало негативную реакцию американских политических элит, которые являются частью глобального политического класса и совершенно не хотят терять влияние. Кроме того, на его речь нервно отреагировали союзники США. Если Америка будет учитывать только свои интересы, о чем заявил Трамп, то большинство союзных США стран воспримут и уже воспринимают это как серьезную для них угрозу.

— Получается, что внешнюю политику Вашингтона на международной арене ждут перемены?

— Может быть, Трампу не удастся реализовать в том виде, в котором он задумал, свой внешнеполитический курс. Однако тон разговора США с миром точно изменится. И делая вывод из слов Трампа, я полагаю, теперь Вашингтон всегда будет спрашивать союзников: «А что мы будем с этого иметь? Как это повлияет на нас? Какие выгоды это принесет США? Как сделать так, чтобы вам было лучше, мы уже экспериментировали в периоды Барака Обамы и Билла Клинтона, например. Теперь давайте посмотрим, как сделать лучше для нас». Это приведет к сдвигу в международной политике. Однако для этого американская политическая машина должна воспринять сигнал нового президента.

— И что должен сделать Трамп, чтобы его сигнал уловили?

— Американская политическая машина, как и любая большая политическая машина, работает очень медленно. Это колесо быстро никогда не крутится. Здесь наблюдается огромная инерция. США — очень большая страна, в систему которой уже давно заложены свои принципы политики, поэтому в одночасье ничего меняться не будет. Трамп как минимум год будет заниматься назначением новых людей на различные посты — ему надо поменять около 3000 человек. И многих при этом провести через конгресс, с которым ему крайне необходимо наладить отношения.

И еще, об этом, кстати, почти никто не пишет в России, ему очень нужны хорошие отношения с корпусом губернаторов, без опоры на которых штаты не будут выполнять распоряжения, указы и проводить политику президента. Штаты в Америке достаточно самостоятельные. Например, отмену Obamacare без их поддержки осуществить невозможно, поскольку этот вопрос будет решаться в каждом отдельном штате. Хотя, думаю, в этом вопросе штаты как раз поддержат Дональда Трампа.

— До инаугурации много говорили о желании Трампа вернуться к конструктивному диалогу с Москвой. Чего ждать России от нового американского лидера теперь?

— Честно говоря, сейчас стоит набраться терпения. Не ожидать пока ничего, не обижаться на Трампа, если что-то сразу не получается, потому что у него может и не получиться улучшить отношения с Россией, поскольку антироссийские настроения в конгрессе, среди истеблишмента и американских СМИ слишком сильны. Налаживание отношений с Москвой будет очень долгим, медленным процессом. Первые подвижки будут происходить по каким-то региональным вопросам. Например, по Сирии. И на этой почве постепенно будет вырастать доверие. Но полагаю, что ожидать от Трампа немедленной отмены санкций не стоит. Повторюсь, придется набраться терпения. Нельзя допускать ошибку, когда вначале чего-то сильно ждали, потом разочаровались и резко отвернулись.

— Последний вопрос. 20 января на улицах Вашингтона можно было увидеть противников Трампа, некоторые даже вели себя довольно агрессивно...

— Не могу сказать, что в день инаугурации были какие-то особенные протесты, не считая групп каких-то анархистов. Я, кстати, с ними общался в тот день. Эти анархисты, которые, в частности, машину подожгли, — им вообще наплевать на Трампа. Для них это был просто повод поразвлекаться, а политика им абсолютно безразлична. В субботу, на следующий день, уже прошли политические демонстрации, в основном женские. Но эти акции были запланированные. Так что преувеличивать значение протестов 20 января и делать из этого какие-то выводы не стоит.

Прямой эфир