Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон хочет договориться с Вашингтоном за спиной ЕС

Великобритания собирается начать отдельные консультации с США по экономическому сотрудничеству
0
Лондон хочет договориться с Вашингтоном за спиной ЕС
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях стала известна дата официального визита Терезы Мэй в столицу США. Как ожидается, в ходе запланированной на 27 января поездки главными темами станут сотрудничество с ЕС и НАТО, взаимоотношения с Россией, а также новое торговое соглашение между двумя странами уже с учетом Brexit. Большое внимание будет уделено соглашению о свободной торговле (ССТ) с США, которое так и не было подписано во время президентства Барака Обамы.

Двусторонние отношения сейчас приоритетны для Вашингтона и Лондона. Как ранее заявлял глава Белого дома, он надеется на укрепление контактов и выстраивание доверительного диалога с Лондоном, примером чему в исторической ретроспективе могут послужить взаимоотношения Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Для Терезы Мэй в первую очередь важно укрепление двусторонней торговли и роста инвестиций США на фоне продолжающегося «развода» с ЕС.

В Великобритании еще до официального вступления в должность Дональда Трампа заявили «Известиям», что Вашингтон готов предложить торговое сотрудничество Лондону.

— Перед Соединенным Королевством будет стоять достаточно много альтернатив в плане соглашений о торговле. В первую очередь необходимо сказать о США, которые готовы предложить нам (Великобритании. — «Известия») торговое соглашение и вскоре это сделают. Великобритания сможет вернуть свою мощь после подписания договора о свободной торговле с экономически сильными державами, такими как США, после ухода Барака Обамы, — сообщила «Известиям» член комитета Европарламента по отношениям с США, член британской Партии независимости (UKIP) Дженис Эткинсон.

Повестка визита Терезы Мэй в США вызвала весьма негативный отклик в странах ЕС, поскольку Великобритания еще находится в составе союза и не имеет права вести самостоятельно переговоры о заключении торговых соглашений с третьими странами. В связи с этим практически сразу после объявления намерений обсудить торговое соглашение двух держав в адрес Великобритании последовала критика.

Верховный представитель союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратилась к министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, напомнив, что любые переговоры Великобритании с третьими странами считаются незаконными.

— Очевидно, что все страны — члены ЕС должны соблюдать правила и, являясь членами Европейского союза, не имеют права вести переговоры о торговых соглашениях с третьими странами, — напомнила глава европейской дипломатии.

Представитель Еврокомиссии по торговле Аксель Фогнер в беседе с «Известиями» подчеркнул, что любые торговые переговоры членов ЕС должны происходить согласно установленным правилам.

— Все члены ЕС, которые подписывали договор, должны ему следовать, включая те страны, которые всё еще являются членами ЕС. Все переговоры должны проходить при соблюдении правил, — заявил «Известиям» Аксель Фогнер.

Несмотря на недовольство членов ЕС, как ранее отметил глава МИД Королевства Борис Джонсон, ожидается, что все пункты повестки будут рассмотрены.

— Лидеры многих стран уже выстраиваются в очередь для заключения торговых сделок с Великобританией, однако пока мы являемся членами ЕС, мы не имеем права вести переговоры с третьими странами. Тем не менее мы можем обсуждать идеи торговых соглашений, это нигде не запрещено, — сообщил Борис Джонсон.

Прямой эфир