Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандидаты в президенты Франции заговорили об альтернативе НАТО

О создании европейского военного альянса задумались многие политические партии в преддверии выборов президента Пятой республики
0
Кандидаты в президенты Франции заговорили об альтернативе НАТО
Фото: Getty Images/Andia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция стоит накануне президентских выборов. Сейчас определиться с кандидатом на пост главы республики осталось лишь социалистам. Праймериз обещают быть интересными, ведь после того, как популярность действующего президента-социалиста Франсуа Олланда упала до минимальных показателей, шансы претендентов от его партии значительно снизились. В то время как правящая политическая сила теряет очки, в Пятой республике набирают вес республиканцы (кандидат в президенты — Франсуа Фийон), а также «Национальный фронт» (кандидат — Марин Ле Пен). Одним из основных требований правых партий Франции является отказ страны от участия в НАТО. Теперь же такую риторику перенимают и левые.

Во время теледебатов кандидатов в президенты Пятой республики от социалистов (всего их от партии семь) один из претендентов — Франсуа де Рюжи заявил о том, что на смену НАТО должно прийти новое европейское военное объединение, так как Североатлантический альянс «в любом случае распадется». Ранее «Известия» уже писали о том, что подобный блок может быть создан на базе Еврокорпуса.

Стоит отметить, что не только в лагере социалистов придерживаются такого мнения. Поддержку этой идее высказали и их оппоненты. Например, как рассказали «Известиям» в «Союзе демократов и независимых», они считают, что Брюссель сильно зависит от Вашингтона с точки зрения обороноспособности, что серьезно ослабляет политическую устойчивость ЕС. 

— Понятно, что США выгоден Североатлантический альянс: около 80% вооружения ЕС закупает у США. Брюссель в этом плане зависим от Вашингтона. Однако нам стоит задуматься о способах самостоятельной обороны. Но, конечно, надо понимать, что это долгий и тернистый путь, — заявил «Известиям» французский сенатор, член «Союза демократов и независимых» Ив Поццо Ди Борго. — Если мы и останемся в НАТО, то, как полагают многие европейцы, у Евросоюза должно быть больше полномочий и возможностей в альянсе.

Ранее представитель Еврокорпуса (общеевропейские вооруженные силы ЕС) полковник Далмау заявлял «Известиям», что в Европе давно обсуждается создание объединенной армии, которая смогла бы заменить Североатлантический альянс.

— В Европе давно говорят о создании объединенной армии. Этот вопрос снова встал в повестку после Brexit. Конечно, мы сами таких решений принимать не можем. Еврокорпус — военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Пока мы не являемся органом ЕС, но если Объединенный комитет примет определенное политическое решение, то Еврокорпус переформатируется, — отмечал полковник.

Один из лидеров «Национального фронта» Бруно Гольниш уверен, что никаких причин находиться в составе НАТО у Франции нет.

— Целью «Национального фронта» является восстановление страны, в особенности это касается восстановления независимости Франции от ЕС и США. Многие политические деятели Пятой республики ориентированы на НАТО, а это значит, что их курс имеет совершенно другие приоритеты. Сторонники «Национального фронта» не видят причин находиться в составе НАТО и выражают готовность покинуть данное объединение, — сказал «Известиям» Бруно Гольниш.

Кандидат в президенты Пятой республики Франсуа де Рюжи далеко не первый политик, высказавший идею о том, что НАТО является устаревшей структурой. Недавно президент США Дональд Трамп в интервью газетам Bild и Times заявил, что «у НАТО есть проблемы, оно устарело, поскольку, как вы знаете, было спроектировано много-много лет назад». Тем не менее президент США считает, что такого рода альянс очень важен. Вскоре на критику Дональда Трампа в адрес Североатлантического блока откликнулся премьер-министр Франции Бернар Казнев. Политик заявил, что «необходима система европейской обороны, с европейскими средствами, европейскими инвестициями... которая обеспечит независимость ЕС, народов и наций, входящих в него».

Прямой эфир