Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Евросоюз может создать собственную армию уже в 2018 году

Объединенный военный штаб предполагается организовать на базе Еврокорпуса ЕС
0
Евросоюз может создать собственную армию уже в 2018 году
Фото: ТАСС/DPA/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе в настоящее время обсуждают вопрос создания европейской армии, которая будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность ЕС. Источник «Известий» в Еврокомиссии рассказал, что на данном этапе идет изучение предложений, содержащихся в совместном документе глав минобороны Франции и Германии, в том числе вопрос по созданию объединенной армии. В случае одобрения инициативы объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году. 

— Уже само создание объединенного военного штаба станет важным шагом. При этом необходимо определить его функции и уровень автономии. Именно эти факторы являются первичными в оценке мощности будущей армии. По-прежнему остается много вопросов ввиду разности оценок, взглядов и стратегических интересов всех 27 партнеров. Мы должны к 2018 году определить приоритеты, обозначить угрозы, а также договориться, какие именно действия необходимо предпринимать и что считать допустимым при использовании военной силы. Не менее важным остается вопрос финансирования операций и миссий, — отметил собеседник «Известий».

В документе, разработанном военными экспертами Франции и Германии, говорится о необходимости защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов. Для этого предлагается использовать Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

Представитель Еврокорпуса ЕС полковник Далмау рассказал «Известиям», что базирующийся в Страсбурге головной офис организации готов изменить направление своей работы, если такое решение будет принято Объединенным комитетом.

— В Европе давно говорят о создании объединенной армии. Этот вопрос снова встал в повестку после Brexit. Конечно, мы сами таких решений принимать не можем. Еврокорпус — военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Пока мы не являемся органом ЕС, но если Объединенный комитет примет определенное политическое решение, то Еврокорпус переформатируется, — заявил полковник.

Он добавил, что Еврокорпус в данный момент объединяет десять стран. Пять из них являются ядром организации, остальные пять — Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция — ассоциированными членами, которые не имеют полномочий принимать решения. При этом все члены Еврокорпуса участвуют и в международных европейских миссиях, и в миссиях, осуществляемых в рамках НАТО. В настоящее время солдаты корпуса базируются в ЦАР, непризнанной республике Косово и в Афганистане.  

До сих пор главным противником развития европейской оборонительной политики была Великобритания, которая опасалась возможной конкуренции с НАТО. Перспектива выхода страны из ЕС открыла возможность более тесного взаимодействия в области обороны между странами-партнерами.

— Европа одновременно столкнулась и с внутренним вызовом, связанным с выходом Великобритании из ЕС, и с ростом числа новых угроз как внутри объединения, так и по всему европейскому региону. Несмотря на то что общая политика безопасности и обороны (ОПБО) Евросоюза существует достаточно продолжительное время, из-за противодействия Лондона она до сих пор находится на ранней стадии своего развития. Теперь же необходимо шаг за шагом создавать европейские институты, которые способствовали бы лучшей координации миссий и совместного использования как можно большего числа военных элементов. Французско-немецкие разработки как раз и заключаются в более тесном сотрудничестве между государствами — членами ЕС и укреплении ОПБО через создание совместного военного штаба, — заявил «Известиям» политический аналитик Центра европейской политики Ян-Свен Риттельмейер.  

Читайте также:

В Брюсселе создают альтернативу НАТО

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир