Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва прислала Горбачеву повестку в суд по делу о событиях в Вильнюсе

Экс-президенту СССР отправили ее по почте
0
Литва прислала Горбачеву повестку в суд по делу о событиях в Вильнюсе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Литвы вызывает бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек. Повестку в Вильнюсский окружной суд отправили почтой на адрес Фонда Горбачева.

По словам председателя судейской коллегии по этому процессу Айноры Корнелии Мацявичене, повестку вручили 28 декабря. 

Уведомление с подписью Горбачева о подтверждении получении повестки было выслано в ответ. Горбачев может дать показания по делу в формате видеоконференции, сообщает телеканал «Звезда».

Дело о январских событиях 26-летней давности в Вильнюсе, которое рассматривается судом с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по количеству включенных в него лиц и по своему объему. В материалах дела насчитывается около 500 пострадавших.

Еще в январе 1991 года сын одного из погибших у телебашни призвал провести расследование о роли Михаила Горбачева в случившемся в качестве спецсвидетеля.

Окружной суд Вильнюса принял решение провести допрос Горбачева в октябре 2016 года. 

К опросу пострадавших в событиях 1991 года суд приступил 9 января.

Напомним, власти Литвы заявили о восстановлении независимости республики 11 марта 1990 года. Однако это решение объявили противоречащим конституции СССР. В 1991 году в Литве начались протесты. В республику были переброшены бойцы спецподразделений.

Колонна советской бронетехники выехала в центр Вильнюса в ночь на 13 января. Начались столкновения между военными и протестующими, в результате которых погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Читайте также: 

Госдума озаботилась «карательной юстицией» в Литве

Литовский суд вызвал Горбачева на допрос по делу о событиях 1991 года

Прямой эфир