Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литовский суд вызвал Горбачева на допрос по делу о событиях 1991 года

По словам судьи, пока неясно, сколько времени потребуется на процедуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вильнюсский окружной суд собирается вызвать Михаила Горбачева на допрос в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом заявила председатель судейской коллегии Айнора Корнелия Мацявичене.

«Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Судья отметила, что пока неясно, сколько времени потребуется на процедуру, однако это не скажется на дальнейшем ходе разбирательства.

При этом в пресс-службе «Горбачев-фонда» напомнили, что по вопросу о событиях в Вильнюсе в 1991 году Михаил Горбачев «неоднократно высказывался в своих книгах». В фонде также отметили, что никаких сообщений из Вильнюсского суда не поступало.

«Нам об этом ничего не известно, кроме сообщений СМИ», — заявил представитель пресс-службы.

Напомним, Вильнюс уже предпринимал попытки привлечь экс-президента СССР к участию в процессе о событиях 1991 года, однако, они были безрезультатны.

Дело о январских событиях 1991 года является крупнейшим в истории судебной системы Литвы по объему и по кругу включенных лиц. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу находятся более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов и начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

В настоящий момент на скамье подсудимых находятся два человека — ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин России Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин РФ бывший военный Геннадий Иванов.

Прямой эфир