Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума озаботилась «карательной юстицией» в Литве

Депутаты намерены принять проект заявления о недопустимости действий литовских властей в отношении граждан России
0
Госдума озаботилась «карательной юстицией» в Литве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Думский комитет по международным делам рассмотрит сегодня проект заявления Государственной думы (есть в распоряжении «Известий») о судебном процессе по так называемому делу 13 января, которое слушается в Вильнюсском окружном суде Литовской Республики. По информации «Известий», документ будет поддержан членами комитета и на следующей неделе его вынесут на рассмотрение Госдумы.

В проекте заявления предлагается осудить действия Литвы, которая пытается выставить себя «жертвой агрессии со стороны Москвы» и уже начала второй этап уголовного процесса по «делу 13 января» в отношении шести граждан бывшего СССР. По мнению литовских властей, эти люди, в числе которых экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, пытались незаконно изменить конституционный строй литовского государства и покушались на его «независимость и территориальную целостность». Их также обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве.

Российские депутаты хотят напомнить литовской стороне, что на тот момент она еще являлась частью СССР и о какой независимости в этом случае идет речь — непонятно. Кроме того, обвинения строятся на статьях Уголовного кодекса Литвы от 2000 года, вступивших в силу в 2011-м. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Всеобщая декларация прав человека 1948 года и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года четко гласят: нельзя считать деяние преступлением, если на момент совершения оно, согласно Уголовному кодексу, таковым не являлось. Парламентарии считают, что действия литовских властей нарушают «общепризнанный принцип правосудия — недопустимость придания уголовному закону обратной силы».

— Я предложил международному комитету рассмотреть проект обращения Государственной думы, связанный с судом, который проходит в Литве над российскими гражданами. У нас уже есть положительное заключение МИД РФ. Двух наших граждан судят очно, остальных заочно. Это обычные люди, военнослужащие, которые по приказу главнокомандующего того времени — кстати говоря, любимца всего Запада Михаила Горбачева — выполняли свои служебные обязанности, — рассказал «Известиям» автор инициативы, член международного комитета Госдумы Сергей Шаргунов.

«Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации считают происходящее судилище по так называемому делу 13 января политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер», — говорится в документе.

Госдума собирается выразить протест в связи с «грубой фальсификацией исторических фактов», которую устраивают «противники дружбы и добрососедства между народами России и Литвы». Депутаты планируют оказать всю необходимую поддержку гражданам РФ и других государств, которых Вильнюс преследует по этому делу, «используя механизмы межпарламентского взаимодействия и парламентской дипломатии».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова рассказала корреспонденту «Известий», что свое предложение Сергей Шаргунов озвучил две недели назад и его поддержали члены комитета.

— 3 ноября мы рассмотрим этот документ, а на следующей неделе комитет по международным делам представит это заявление Госдуме. Обычно за такие инициативы голосуют всегда единогласно, потому что это — консолидированное решение всех фракций, — пояснила Журова. — Нужно учитывать политический момент: дело преподносится как уголовное, но является политическим. Оно дискредитирует Российскую Федерацию. Ведь это передергивание исторических фактов.

В МИД России осведомлены о подготовке заявления и также не сомневаются в политически мотивированном характере уголовного преследования российских граждан.

— Очевидно, что россияне привлекаются к уголовной ответственности незаконно, инкриминируемые им действия оцениваются необъективно, с нарушением принципа презумпции невиновности и основ международного права. Однако, несмотря на слабую доказательную базу, литовская прокуратура фальсифицирует обстоятельства участия россиян в тех событиях и ведет дело к их очно-заочному осуждению. Поэтому считаем, что оценка этого позорного судилища нашими депутатами весьма своевременна, — заявил «Известиям» директор Второго Европейского департамента Игорь Неверов.

Прямой эфир