Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия не хочет и не будет закрываться»

Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме в Москве
0
«Россия не хочет и не будет закрываться»
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев принял участие в первом дне работы Гайдаровского форума, который открылся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). Премьер призвал развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике и перестроить систему государственного управления.

Гайдаровский форум объединяет ведущих мировых ученых и политиков, представителей финансовых и деловых кругов, являясь, по ряду экспертных оценок, российским аналогом Давосского форума, который ежегодно проходит в Швейцарии. В ходе мероприятия участники обсуждают актуальные вопросы и тенденции социально-экономического и политического развития России, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата. 

Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев напомнил: каждая страна сталкивается со своими проблемами, решая которые, нужно избегать «тирании тех экспертов, которые пытаются подстроить экономическую политику под свои универсальные рецепты».

— При всей разнице в экономическом положении России и других стран, нельзя не замечать и общность многих стоящих перед нами проблем. В постоянно меняющихся условиях экономика и экономисты ищут новые возможности для стабильного развития, новые приоритеты, новые решения. И в этом смысле всё, что мы делаем, тесно взаимосвязано с глобальной экономической повесткой, даже несмотря на специфику нынешней ситуации, которая сложилась для России, — заявил премьер.

Общей проблемой для всей мировой экономики является риск долгосрочной стагнации. Восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, заявил премьер.

— Требуется серьезная структурная реформа, хотя мы об этом говорим лет, наверное, пятнадцать, — отметил глава правительства.

Все структурные решения в российской экономике будут приниматься предельно аккуратно, заверил Дмитрий Медведев. Правительство определило и уже подготовило 11 приоритетных направлений в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, экологии, жилищного строительства. Речь также о поддержке экспорта, росте производительности труда, развитии малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствовании контрольно-надзорной деятельности, развитии дорожной инфраструктуры, реформе моногородов.

Также необходимо развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов и перестраивать систему государственного управления.

Премьер обратил внимание и на то, что политизация международных экономических отношений нередко приводит к напряженности в мире.

— Нам сейчас от этого никуда не уйти. Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями, политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряженность в мире. Я не имею в виду только нашу страну. Я имею в виду общемировую ситуацию, — заявил Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что «Россия не хочет и не будет закрываться», а государство настроено на развитие международной торговли и на более активное участие во внешнеэкономических союзах и соглашениях.

Ведомства не спешат переходить на проектный подход

До начала пленарного заседания участники форума обсуждали экономическую и политическую повестку на различных площадках. В ходе дискуссий первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство недовольно тем, как идет переход к проектному методу работы.

— Мы не удовлетворены тем, что происходит. Нет серьезной мотивации к переходу на проектные принципы, не получилось взаимодействия проектных офисов министерств с проектным офисом правительства РФ, по-прежнему внутри аппарата существует некая ревность — плохое слово, определение — кто за что отвечает. Вот это всё пока мы наблюдаем, — сказал Игорь Шувалов.

У правительства уже есть опыт проектного управления. В качестве примера первый вице-премьер привел работу правительства в середине 2000-х, когда за счет национальных проектов была реформирована система образования и изменилась система здравоохранения. По словам Игоря Шувалова, первые результаты работы по приоритетным проектам будут видны к маю 2018 года.

Пенсионный возраст идет на повышение

Министерство труда участвует в обсуждении экономической программы Центра стратегических разработок (ЦСР), подготовка которой ведется под руководством экс-главы Минфина Алексея Кудрина, и предусматривает, в частности, повышение пенсионного возраста. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

— Эти дискуссии идут, — заявил министр, однако о деталях не рассказал, отметив лишь, что в 2017 году такая мера коснется только госслужащих.

Обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста ведется уже несколько лет. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Алексей Кудрин ранее заявлял, что для мужчин и женщин можно установить единый возраст выхода на пенсию — 63 года. Но делать это надо постепенно.

Еще одна задача — приблизить к прожиточному минимуму в каждом регионе минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это необходимо сделать к осени этого года.

— Нам обязательно надо поставить точку и к осени этого года найти развязку для того, чтобы обеспечить приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионе. Другого выхода у нас не существует, — заявил Максим Топилин.

Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, привела конкретные цифры. Почти 5 млн человек в России получают зарплату ниже МРОТа. Напомним, с 1 июля 2016 года он составляет 7,5 тыс. рублей.

— К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа. И на сегодняшний день эта ситуация должна быть в фокусе внимания, — заявила Ольга Голодец.

Прямой эфир