Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Москва напомнила Минску о механизме взаимного признания виз

МИД РФ заявил, что все озабоченности по безвизовому режиму обсудят в рамках российско-белорусского диалога по миграционной проблематике
0
Москва напомнила Минску о механизме взаимного признания виз
Фото: РИА Новости/Егор Еремов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Введение Белоруссией безвизового режима для граждан 80 государств, включая США и страны Евросоюза, не меняет кардинально ситуацию в российско-белорусских отношениях. Как заявили «Известиям» в МИД РФ и в Совете Федерации, подобное решение белорусского руководства — это сугубо внутреннее дело Белоруссии и оно не предполагает неконтролируемого проникновения иностранцев на территорию РФ.

Как заявили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД РФ, в случае возникновения озабоченностей по поводу последствий введения Минском безвизового режима для 80 стран компетентные органы РФ всегда могут обсудить их в рамках российско-белорусского диалога по миграционной политике. А в СФ «Известиям» напомнили о давно обсуждающемся механизме взаимного признания виз, который призван разрешить все возникающие разногласия вокруг визового вопроса.

«Ознакомились с информацией о подписанном президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко 9 января 2017 года указе №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», в соответствии с которым граждане 80 государств, прибывающие в республику через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск», могут находиться без виз сроком до пяти суток. Хотели бы обратить внимание на то, что белорусские власти распространяют упрощенный порядок въезда и на проживающих в Латвии и Эстонии «неграждан», способствуя реализации права данной категории лиц на свободное перемещение, — сообщили «Известиям» в департаменте информации и печати МИД РФ. — Подчеркиваем, что действие указа распространяется только на Белоруссию, а не на всю территорию Союзного государства. Иностранцы, желающие посетить Россию, должны получать российскую визу, если иное не предусмотрено действующими соглашениями, и въезжать в нашу страну через международные пункты пропуска. В связи с этим отмечаем, что в указе имеются положения, направленные на то, чтобы не допустить неконтролируемого проникновения иностранцев, воспользовавшихся возможностью безвизового въезда в Белоруссию, на российскую территорию. Насколько они будут эффективными, посмотрим — указ вступит в силу только через месяц после официального опубликования. Если у компетентных российских органов возникнут какие-либо озабоченности, имеются эффективные механизмы российско-белорусского диалога по миграционной проблематике».

Вместе с тем, как рассказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это нововведение радикальным образом ситуацию не меняет.

— И до сих пор люди, имеющие на руках визу любой из 80 стран и прилетевшие с ней, могли, выйдя из самолета, сесть на внутренний рейс Минск–Москва и приехать в Москву, нарушив режим точно так же, как они смогут нарушать его сейчас. Решение касается только режима посещения Белоруссии. В этом решении четко объясняется, что оно не распространяется на поездки в Россию. Человек, который будет злоупотреблять этим безвизовым режимом, будет входить в противоречие с действующим белорусским и российским законом точно так же, как он бы входил в такое противоречие и ранее, имея на руках визу. То есть принципиальным образом ситуация не меняется. Распахнутого окна на границе не возникает, — считает Константин Косачев.

Правда, по словам сенатора, существует другая проблема, которая появилась в конце прошлого года, когда на российско-белорусской границе перестали пропускать граждан третьих стран.

— При этом перестали не потому, что они не имели права эту границу пересекать, а потому что на ней не было международных пунктов пропуска, которые могли бы этот переход фиксировать. Эта проблема действительно должна решаться, видимо, с помощью развития сети пунктов пропуска на сухопутной границе. Нам нужно развивать сеть пограничных пунктов пропуска с тем, чтобы не создавать дополнительных проблем и четко контролировать потоки въезжающих в обе страны иностранцев, — добавил Константин Косачев. — Есть еще один аспект, существующий давно, он связан с перспективами унификации нашей визовой политики, где есть два варианта: взаимное признание виз либо введение единой российско-белорусской визы. Однако введение единой российско-белорусской визы — это путь несколько более сложный, потому что он предполагает учреждение неких наднациональных органов по типу того, что существует в шенгенской зоне. Перспектива взаимного признания виз кажется вполне интересной и должна прорабатываться компетентными органами двух стран в весьма оперативном режиме.

При этом, как отмечает сенатор, не стоит искать «двойного дна» в решении белорусских властей, ведь Белоруссия, как и Россия, заинтересована в том, чтобы как можно большее число туристов въезжало на территорию страны. «Это последовательная реализация Белоруссией ее статуса страны, открытой к международному сотрудничеству», — сказал он.

Читайте также
Прямой эфир