Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Революционный шаг

Политолог Дмитрий Болкунец — о том, почему безвизовый режим с США и Евросоюзом выгоден Белоруссии
27
Выделить главное
Вкл
Выкл

9 января Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более пяти суток через пункт пропуска — государственную границу — национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

С точки зрения визовой доступности Беларусь до последнего момента была самой закрытой для туристов страной Европы. Решение запоздало минимум на 15 лет. Например, в 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС и США, и в первый же год поток туристов увеличился почти в три раза.

Я думаю, что упрощению визового режима поспособствовал тяжелый экономический кризис в Беларуси и желание правительства привлечь туристов и, если сильно повезет, инвесторов.

В указе содержится интересное уточнение, что «порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется)». Технически контроль можно было бы реализовать. Думаю, в данном случае это зеркальный ответ на действия Москвы, которая в 2016 году разрешила въезд иностранцев на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. Как известно, на границе между Беларусью и Россией таких пунктов нет. Проблема возникла из-за неконтролируемого потока иностранцев, попадающих в Россию через Беларусь без российской визы. Ситуация может быть устранена после того, как стороны смогут договориться и снять все возникшие вопросы. В идеале прекрасным решением могло бы стать введение общей визы Союзного государства или ЕАЭС.

Безвизовый режим никак не повлияет на обязательства Беларуси в рамках сотрудничества с Россией. Иностранные граждане, внесенные в черные списки, не смогут попасть на территорию республики, пересечь российско-белорусскую границу.

В 2015 году Беларусь посетило около 300 тыс. иностранных туристов, а среднее время пребывания составило пять дней. По данным Всемирной туристской организации ООН, общее число иностранных туристов в мире в 2015 году составило 1,18 млрд человек. Республика вполне могла бы принимать в год до 5 млн туристов, что позволило бы создать десятки тысяч рабочих мест и получить так необходимую стране валюту.

Правительству предстоит проделать большую работу для популяризации туристического бренда. Правильнее будет предложить заняться этим не чиновникам, а креативному классу. Европейские туристы вполне охотно поедут посмотреть на «заповедник Советского Союза», как нередко называют Беларусь. Минск — красивый город, но вот исторический колорит и разнообразие достопримечательностей практически отсутствуют. Задержать туриста на 1–2 дня в столице — большой подвиг. Спасают ситуацию заповедники, советские санатории и несколько десятков известных исторических мест. Потенциал имеют национальные фестивали («Славянский базар» и «Дожинки»), крупные спортивные соревнования, велотуры и пешие походы. Популярными могут стать гастрономические туры выходного дня. Представляю себе уставших от устриц французов, летящих на выходные в Минск отведать драники со шкваркой, и немцев, решивших полакомиться запеченной свиной рулькой.

Белорусские власти мало внимания уделяют упрощению визового режима для самих граждан республики. Существует так называемый Индекс визовых ограничений (Visa Restriction Index), который ранжирует страны с учетом того, насколько свободно граждане того или иного государства могут перемещаться по миру. По данным за 2016 год, Беларусь занимала 71-ю строчку и граждане страны могли без виз посещать 67 стран.

Существующая визовая политика Европейского союза и США по отношению к гражданам России более либеральна, чем к гражданам Беларуси, для которых консульские сборы почти в два раза больше. Причина кроется в нерасторопности белорусского правительства и еврочиновников по подготовке пакета документов об упрощении визового режима. Несмотря на различные сложности в получении виз и высокие консульские сборы, обладатели белорусских паспортов стремятся в Европу, что подтверждается данными статистки.

Почти два десятилетия дипломатические контакты между ЕС и белорусским правительством находились на крайне низком уровне. Встречи на высшем уровне были вообще экзотикой. Правительство не особо беспокоилось о решении визовой проблемы для граждан, ставших заложниками большой политики. Они были вынуждены платить высокие консульские сборы, неделями ожидать получения виз или даже ехать за ними в соседние страны. Сохраняющиеся трудности в получении виз для жителей Беларуси не способствуют политике просвещения, межкультурного обмена и сотрудничества между простыми гражданами. Будем надеяться, что некоторые страны последуют принципу взаимности и снимут необходимость ходить в посольство.

Автор — политолог, эксперт по Белоруссии ВШЭ

Читайте также:

Филатов: приведет ли безвизовый въезд в Белоруссию к росту террористической угрозы в России

Белоруссия ввела безвизовый режим для иностранных граждан 80 государств

Белоруссия повышает тарифы на транспортировку российской нефти​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением