Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Пять дней до российской границы

Белоруссия ввела безвизовый режим для иностранных граждан 80 государств, включая США и страны ЕС
0
Пять дней до российской границы
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Александров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решение Белоруссии о введении безвизового режима для граждан 80 государств, включая США и страны Евросоюза, требует консультаций и уточнения последствий подобных действий, считают в России. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что предпринятые белорусской стороной шаги — внутреннее дело республики, однако невозможно не учитывать риски, появившиеся в связи с принятием подобного решения и для России.

Существуя в рамках Союзного государства, Россия и Белоруссия на протяжении последних 20 лет придерживались политики прозрачных границ. Лишь в последнее время на этом треке появились некоторые проблемы. Первыми об этом заговорили в Минске, когда Москва напомнила соседу о необходимости прохождения гражданами третьих стран, прибывающих из Белоруссии в Россию, международных пунктов пропуска. В ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что вопрос можно было бы решить, создав единое визовое пространство в рамках Союзного государства. Правда, в Минске 9 января без предварительных консультаций решили в одностороннем порядке форсировать события указом о введении безвизового режима для иностранных граждан 80 государств, включая США и членов ЕС.

«Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств», — отмечается на официальном сайте президента республики.

В конце заявления всё же говорится, что «устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется)».

Как рассказали «Известиям» в Госдуме, 10 января члены комитета по делам СНГ проведут встречу с послом республики в России Игорем Петришенко для разъяснения ситуации. 

— Трудно сказать, какое решение будет принято Москвой, но ситуация требует немедленных консультаций и уточнения возможных последствий. Безусловно, сам по себе этот шаг должен был бы быть согласован с Россией, поскольку РФ и Белоруссия, находясь в Союзном государстве, отрегулировали вопросы пересечения российско-белорусской границы. Она на данный момент не является «стандартной» нашей границей с другими государствами. Мы не отмечаем пересечение границы из России в Белоруссию и обратно. Если Минск решает вопрос таким образом, то совершенно очевидно, что люди, желающие злоупотребить жестом со стороны Белоруссии, вполне в состоянии это сделать. И, прибыв куда-либо на границу с Белоруссией, элементарно могут оказаться на территории России. Причем делать это совершенно необязательно с помощью авиационного транспорта, можно просто сесть в автомобиль, — сказал «Известиям» директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как рассказал информированный источник «Известий» в правоохранительных органах, в настоящее время необходимо дождаться разъяснения ФСБ России и соответствующих структур Белоруссии, которые они должны дать гражданам 80 стран.

До гостей Белоруссии будет доведена информация о том, что если они всё же решат в нынешней ситуации без визы перебраться на российскую территорию, их могут ждать соответствующие меры за нарушение миграционного законодательства РФ. В частности, выдворение с территории России и запрет на дальнейшее посещение страны, а скорее всего, не только России, но также и Белоруссии.

Кроме того, по словам источника «Известий», в ближайшее время будут организованы мобильные посты на трассах Россия–Белоруссия внутри границ РФ для проверки возможных нарушителей. Как правило, такие группы создаются из числа сотрудников ФСБ. Не исключены и традиционные рейдовые мероприятия в отношении нелегалов в местах их возможного пребывания и на транспорте как в России, так и в Белоруссии.

Как сказал «Известиям» экс-сотрудник Федеральной пограничной службы России, «серьезной проблемы в этой ситуации нет».

— Существуют соглашения между РФ и Белоруссией в рамках Союзного государства об обеспечении пограничной безопасности. Они обязывают наши страны в подобной ситуации действовать синхронно. Эти соглашения подписаны и ратифицированы в обоих наших государствах, — полагает собеседник «Известий». — К тому же для представителей Евросоюза, будь то поляки, французы или немцы, просто нет смысла нарушать нашу границу таким образом. Они ведь прекрасно понимают последствия. Не стоит забывать и о том, что перед Россией также стоит вопрос безвизового режима с Евросоюзом, в котором заинтересованы все.

Что касается финансового аспекта подобного решения белорусских властей, то в России не видят прямых экономических последствий в связи с открытием границ Белоруссией. Между тем в Минэке ситуацию оставили без комментариев.

— Понятно, что это очередной ход белорусского руководства в рамках «транзитной войны» с Россией. Но если европеец въедет в Россию после того, как приедет в Белоруссию без визы, то, с точки зрения РФ, он незаконно пересечет границу, — сказал «Известиям» заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. — Скорее всего, России придется пойти на жесткие шаги, ведь на территорию нашей страны будут незаконно проникать европейцы, среди которых вполне могут быть и потенциальные террористы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением