Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Авто
В Китае представили новый электрокроссовер Zeekr X
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами

Россия и Белоруссия: есть что обсудить

В преддверии встречи Путина и Лукашенко «Известия» вспомнили самые актуальные вопросы в отношениях двух стран за последний год
0
Россия и Белоруссия: есть что обсудить
Фото: пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Москве во вторник, 22 ноября. Ожидается, что в ходе встречи они в том числе рассмотрят вопросы евразийской интеграции, вместе поздравят патриарха Кирилла, отметившего 20 ноября свое 70-летие, а также, по сообщению пресс-службы Кремля, обсудят актуальные международные проблемы.

В преддверии встречи двух лидеров «Известия» вспомнили самые обсуждаемые вопросы в отношениях двух стран за последний год. 

Нефть и газ

Одним из наиболее активно обсуждаемых вопросов в отношениях двух стран на протяжении последних месяцев оставался вопрос с поставками нефти и газа в Белоруссию.

Ранее стало известно, что Белоруссия недоплатила за поставки российского газа в течение этого года около $300 млн. В качестве ответной меры Россия прекратила поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны. После чего в начале октября представители двух стран заявили, что им удалось найти решение долгового вопроса — Белоруссия должна была выплатить долг в полном объеме, после чего поставки российской нефти планировалось возобновить. При этом, комментируя достигнутые договоренности, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что стоимость газа для Белоруссии снижена не будет (о такой возможности ранее заявили представители белорусской стороны).

По условиям достигнутого соглашения изначально оплата должна была состояться до 20 октября. Однако позднее, 10 ноября, министр энергетики Александр Новак заявил, что у России и Белорусии по газовому вопросу есть «принципиальные договоренности», а конкретных решений и подписания необходимых документов стоит ждать в ближайшее время.

Оборона

В январе этого года Белоруссия впервые за последние полтора десятка лет приняла новую военную доктрину, направленную на защиту страны от гибридной войны и «цветных» революций. При этом особо отмечалось, что доктрина носит в первую очередь оборонительный характер. К принятию документа руководство страны подтолкнули в том числе события на Украине. Комментируя новую доктрину, представители военного ведомства страны отметили, что противостоять внешним угрозам Белоруссия планирует действовать совместно со своим союзником — Россией.

Об этом же в мае этого года в ходе встречи говорили глава МИД РФ Сергей Лавров и МИД Белоруссии Владимир Макей, который, в свою очередь, напомнил, что обе страны находятся в Союзном государстве, а потому будут тесно сотрудничать в вопросах безопасности.

В то же время на повестке дня остается ряд вопросов, касающихся сотрудничества в оборонной сфере. Так, в связи с расширением присутствия сил НАТО в Восточной Европе обсуждалась возможность размещения на территории Белоруссии российских комплексов «Искандер-М», однако окончательного решения о том, будут ли они проданы Белоруссии, сданы в безвозмездное пользование или отправлены туда с российскими специалистами (вариант, предпочтительный для российской стороны), достигнуто не было. Кроме того, с конца прошлого года обсуждается вопрос о создании в Белоруссии российской авиабазы, окончательного решения по которому также вынесено не было.

Торгово-экономические отношения

Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в сфере торговли между двумя странами на протяжении последних лет — реэкспорт на территорию России продовольственных товаров из стран, попавших в российские санкционные списки, в котором российские ведомства неоднократно обвиняли белорусских экспортеров.

Кроме того, в июне этого года стало известно, что Россия может приостановить поставки белорусского молока в связи с выявленными нарушениями требований российской стороны — в первую очередь речь шла о качестве отдельных видов сухого молока. Однако позднее в Минсельхозе эту информацию опровергли. Незадолго до этого за белорусских молочников на Петербургском экономическом форуме вступился глава Минсельхоза Александр Ткачев, который, в частности, заявил, что «не стал бы» обвинять белорусских производителей в том, что они «теснят» отечественных, до тех пор, пока отечественные производители не смогут заполнить рынок полностью.

В середине ноября стало известно, что у Россельхознадзора в очередной раз возникли подозрения в том, что Белоруссия занимается реэкспортом запрещенной в РФ продукции. В частности, внимание ведомство привлек резкий рост поставок овощей и фруктов, которые, по данным белорусских экспортеров, были выращены в азиатских и африканских странах. Ранее аналогичные вопросы вызывали увеличившиеся объемы поставок морепродуктов, фруктов и овощей.

«Качественно новый уровень»​​​​​​​

На протяжении последних нескольких лет эксперты неоднократно прочили ухудшение связей между РФ и Белоруссией — в том числе на фоне улучшающихся отношений между Белоруссией и Европой. Однако на данный момент и российский, и белорусский лидеры склонны оценивать перспективы в отношениях двух стран позитивно.

Так, 17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко дал пресс-конференцию, на которой коснулся перспектив сотрудничества между Россией и Белоруссией.

«Уже сейчас белорусско-российские отношения имеют возможность выйти на качественно новый уровень и дать очередной толчок скорейшему становлению Евразийского экономического союза», — сказал белорусский президент.

Кроме того, ранее, в начале сентября, Александр Лукашенко дал интервью «Российской газете» и ТАСС, где в том числе заявил, что Российская Федерация для Белоруссии «была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством», по ключевым вопросам Белоруссия и Россия «выступают единым фронтом», а сам Александр Лукашенко «дружбой с Россией не торгует» и на вопрос о том, кто он, русский или белорус, «если абсолютно честно, затруднился бы ответить».

Владимир Путин, в свою очередь, еще в июне этого года в рамках проходившего в Минске форума регионов назвал отношения РФ и Белоруссии «наиболее продвинутыми в постсоветском пространстве».

«Наши отношения— это наиболее продвинутые в постсоветском пространстве отношения. Мы очень много внимания уделяем не только экономике, но и решению социальных вопросов», — отметил тогда президент России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир