Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Безвизовая безопасность

Ветеран «Альфы» Алексей Филатов — о том, приведет ли решение о безвизовом въезде в Белоруссию на пять дней к росту террористической угрозы в России
27
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом въезде в страну на срок не более пяти суток для граждан 80 государств, начиная от Албании и заканчивая Японией, включая весь Евросоюз и США. Соответствующее сообщение появилось на сайте главы белорусского государства.

Пресс-служба президента Лукашенко подчеркивает, что указ «направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки».

Белоруссия шла к этому решению через десятки мероприятий (по 60–80 в год), проводимых с участием иностранцев, где не взимался консульский сбор. И это увеличивало поток туристов.

В Белоруссии еще раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу, Августовский канал.

Кроме того, безвизовые эксперименты Белоруссии с Турцией и Израилем показали кратное увеличение числа привлекаемых туристов (в 1,5–2 раза). Безвизовый режим также работал в Белоруссии для граждан Катара и ОАЭ.

По сути эти результаты и послужили базой для принятия таких решений.

То, что Белоруссия стремится развивать туризм, вполне понятно. По соотношению цены и качества туристического сервиса наши соседи конкурентоспособны со многими странами.

Определенные изъяны, связанные с качеством питания и размещения, которые признают белорусские специалисты, с лихвой компенсируются безопасностью, присущей Белоруссии.

Но в этом и заключается проблема.

Обеспечение безопасности в закрытой стране и обеспечение безопасности в открытой для безвизового посещения стране — принципиально разные вещи.

Даже в закрытой стране нельзя полностью исключить опасность теракта. Мы помним террористический акт в Минском метрополитене, когда в результате взрыва на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года погибли 15 человек и еще 203 пострадали. Правда, следует признать, что за всю историю независимой Белоруссии с 1991 года в столице этой страны было совершено всего два теракта (второй — 4 июля 2008 года во время празднования Дня независимости, когда в результате взрыва получили ранения 54 человека).

Белорусские эксперты стремились к тому, чтобы обеспечить безвизовый режим для стран, безопасных в миграционном плане. Но, строго говоря, Европу, в которой продолжается миграционный кризис (а в белорусском списке 39 стран Европы, для граждан которых предусмотрен безвизовый въезд), сегодня нельзя назвать образцом безопасности. Многочисленные теракты во Франции, Германии, других странах Старого Света — яркое тому подтверждение. В некогда благополучных и спокойных европейских государствах сегодня с приходом лавины мигрантов существенно ухудшилась криминогенная обстановка, усиливается социальная напряженность в обществе.

Поэтому гарантий того, что туристы из Европы (и не только Европы) будут посещать Белоруссию исключительно с благими намерениями, конечно, нет.

Кстати, белорусские силовики с позиций обеспечения безопасности страны находились в оппозиции по отношению к министерству экономики, министерству иностранных дел и министерству спорта и туризма Белоруссии, ратовавшим за принятие документа о безвизовом въезде.

А дальше — Россия.

Обратим внимание, что порядок безвизового въезда не распространяется на тех, кто прибывает в Белоруссию авиарейсами из России, а также собирающихся осуществить вылет в аэропорты России (эти рейсы считаются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

С одной стороны, рейсы внутренние, поскольку осуществляются внутри Союзного государства России и Белоруссии. С другой стороны, иностранцам, осуществившим безвизовый въезд в Белоруссию, не составит большого труда проделать путь в несколько часов до Москвы (а до Смоленска и того меньше). И опять нет никаких гарантий, что у этих туристов, транзитом следующих через Белоруссию в Россию, будут исключительно благие намерения.

При фактическом отсутствии границы между Россией и Белоруссией не только наши соседи, но и наше Отечество может столкнуться с ростом террористической угрозы.

Конечно, будут приняты дополнительные меры безопасности. Предстоит серьезная совместная работа спецслужб Белоруссии и России.

Но риск роста угрозы терроризма для Союзного государства России и Белоруссии в связи с принятием решения о безвизовом въезде в Белоруссию на пять дней, безусловно, существует.

Судя по сообщениям, введение безвизового режима до пяти дней пребывания вводится для иностранных граждан, прибывающих в Белоруссию через национальный аэропорт Минск.

Обеспечивать безопасность, работая с относительно небольшим потоком авиапассажиров, конечно, проще. Но если дальше процесс безвизового перемещения туристов распространится на железнодорожный и автомобильный транспорт, обеспечивать безопасность будет гораздо сложнее.

Автор — вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением