Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ЕК сообщили о рассмотрении в ЕС и G7 способов конфискации российских частных активов
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Елизавета Боярская: «Чехова мы перенесли в наше время»

Актриса театра и кино — о перевоплощениях в Шурочку, Анну Каренину и Бабу-ягу
0
Елизавета Боярская: «Чехова мы перенесли в наше время»
Фото: ТАСС/пресс-служба «Первого канала»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 декабря в Театре наций состоится премьера спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова «Иванов». Одну из главных ролей в нем играет Елизавета Боярская, известная зрителям по фильмам «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение» и «Пять невест». В преддверии премьерного показа актриса встретилась с корреспондентом «Известий».

— В конце декабря вас ждет премьера в столичном Театре наций. О чем будет спектакль?

— Меня позвали на роль Шурочки. Там будет замечательный состав: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин и еще много чудесных московских артистов. Для меня это предложение было весьма неожиданным, ведь я плотно и серьезно занята в родном театре. Но когда узнала про материал, партнеров по сцене и режиссера — сразу согласилась.

— Пьеса существует в двух редакциях. Какую из них взяли за основу спектакля?

— Как известно, сначала Чехов написал комедию «Иванов». Потом появилась уже вторая редакция — драма. Мы сочетаем обе. Действие перенесено в наше время: у нас не усадьба, а дача, не кабинет, а офис, ЗАГС, квартира. Интересно было наблюдать в ходе репетиций, как в реалиях нашего времени текст очищается от высокопарности, абстрактности и обретает жесткое, конкретное звучание. «Иванов» — ранняя пьеса Чехова, и про нее иногда говорят, что она еще «недочехов». Но когда мы втащили ее в современность, возникло ощущение, что это весьма безжалостная, болезненно-саркастичная и очень злободневная история.

— Как ваша героиня вписалась в контекст сегодняшнего дня?

— При первом прочтении она показалась мне ужасно глупой и неинтересной. Хотя думаю, что Чехов намеренно сделал ее такой звенящей дурочкой. И, конечно, мы стали сочинять совсем другой характер, не меняя при этом ни одного слова автора. Наша Саша — не менее убежденная в своих взглядах, но намного более взрослая, упрямая и неистовая. И если та Шура влюблена скорее в саму идею во что бы то ни стало поднять Иванова на ноги, то у нас ее чувства к Иванову — смысл ее жизни, единственный маяк. Возлюбленный для нее — луч света в беспроглядной пошлости окружающей жизни, и без этого она не мыслит своего существования.

— Где еще увидят вас поклонники в ближайшее время?

— После премьеры «Иванова» я возвращаюсь в Санкт-Петербург, где буду занята в детских спектаклях — ведь начинаются зимние каникулы, праздники. В частности, сыграю Бабу-ягу в спектакле «Новогодние приключения Маши и Вити» в Театре Европы. Еще я занята в постановке по пьесе Шекспира «Бесплодное усилие любви». Это довольно легкий, комедийный спектакль, который хорошо подходит для новогодних дней. После праздников начнется череда более серьезных спектаклей: «Три сестры», «Братья и сестры», который длится шесть часов, и «Леди Макбет Мценского уезда».

— В этом году закончились съемки новой киноверсии «Анны Карениной», которую делает Карен Шахназаров. Это ваша первая работа у него, причем вы играете главную роль. Тяжело было налаживать контакт?

— Карен Георгиевич сначала показался мне довольно закрытым человеком. Но мы существовали на территории таких сильных чувств, что приходилось быть предельно откровенными и честными. У нас не обошлось без дискуссий, споров — иногда он соглашался с моими предложениями, иногда нет... Ближе к концу съемок даже позволял играть так, как я чувствую, давал свободу. Но, конечно, Карен Георгиевич — мощная личность и талантливый режиссер, и мне с ним было очень интересно. Я чувствовала себя надежно и уверенно.

— Это правда, что, кроме кинокартины, выйдет еще и телевизионная версия «Анны Карениной»?

— В 2017 году состоится премьера полнометражного художественного фильма, который будут показывать в кинотеатрах, а потом покажут версию из восьми серий, которую сделали из основной ленты.

Справка «Известий»

Елизавета Боярская родилась в Ленинграде 20 декабря 1985 года. Училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В 2007 году была принята в штат студии МДТ — Театра Европы, в котором служит до сих пор. Активно снимается в кино, участвует в постановках других театров.

Прямой эфир