Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

В Минобороны появятся сестры милосердия

Российское военное ведомство будет готовить медсестер, умеющих оказывать помощь на поле боя
416
В Минобороны появятся сестры милосердия
Фото: ТАСС/Александр Рощин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военные госпитали и центры реабилитации получат специально подготовленных медсестер и фельдшеров, готовых самостоятельно принимать меры для спасения жизни военнослужащих под огнем противника. Расширенная программа обучения, принятая Главным медицинским управлением Минобороны, рассчитана на подготовку средних медицинских специалистов со знанием узкоспециализированных дисциплин по военно-полевой хирургии, реабилитации раненых и тяжелобольных военнослужащих. Специалистам придется работать не только в военных госпиталях, но и непосредственно на поле боя. В военном ведомстве медиков уже назвали новыми сестрами милосердия.   

Военных фельдшеров готовит Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, а обучением медицинских сестер занимается ее московский филиал, на базе которого открыт медицинский колледж. 

— В связи с высокой потребностью в подготовленных профессиональных кадрах среднего звена в Москве возобновлена подготовка по специальности «Сестринское дело» на базе 11 классов общеобразовательной школы, — рассказал «Известиям» начальник Московского филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова полковник Вячеслав Половинка. — В Московском регионе большое количество военно-медицинских организаций, а квалифицированных медсестер недостаточно. Навыки и знания, которые получают у нас обучающиеся, в определенной степени отличаются от того, что преподают в гражданских медицинских образовательных организациях. Это прежде всего военно-полевая хирургия и терапия. По итогам подготовки в стенах академии наши медицинские сестры и фельдшеры будут способны оказывать качественную медицинскую помощь пострадавшим и быть правой рукой врача.

Как отмечает специалист, одна из главных задач подготовки состоит в том, чтобы сразу погрузить обучаемых в военную атмосферу. Начиная с первых месяцев учебы студенты будут практиковаться в ведущих военно-медицинских учреждениях Минобороны. Их кураторами станут главные и старшие медицинские сестры, имеющие не только большой стаж работы, но и опыт оказания помощи раненым.

— Мы хотим иметь средний медицинский персонал, который способен не просто позвонить врачу и сообщить, что пациенту плохо, но и самостоятельно поставить предварительный диагноз, снять кардиограмму, выполнить другие необходимые манипуляции, чтобы врач еще до прихода к пациенту мог понять, какие меры нужно предпринимать, — пояснил Вячеслав Половинка. 

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал «Известиям», что программа по подготовке среднего медицинского персонала вводит новый ведомственный стандарт. 

— Если военные считают необходимым изменить подготовку медицинских специалистов — это их право, — отметил он. — Если в военном ведомстве полагают, что медицинская сестра или фельдшер должны обладать какими-то дополнительными знаниями и умениями, то это должно быть реализовано. Тем более что у них есть для этого все условия.  

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности