Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Избирательный кодекс примут весной

В Центризбиркоме собирают предложения экспертов, которые станут основой нового документа
0
Избирательный кодекс примут весной
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Одиноков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральная избирательная комиссия готовит реформу избирательного законодательства. Весной 2017 года в России может появиться избирательный кодекс — свод законов о выборах. Председатель ЦИК Элла Памфилова собирает предложения, которые в декабре планирует представить президенту.

Направления реформы электорального законодательства обсудят на научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития». Сегодня дискуссия пройдет в ЦИК, а 25 ноября продолжится на площадке Общественной палаты РФ. Итоговые предложения глава ЦИК Элла Памфилова в декабре представит президенту Владимиру Путину.

Сейчас в России действует сразу несколько электоральных законов — рамочный «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», о выборах депутатов и отдельно — о президентских. При этом у каждого региона есть свой закон о выборах законодательного органа и губернатора. 

— Нужно собрать всё это сложное, иногда противоречивое законодательство в один стройный, четкий, связанный единой логикой документ в виде избирательного кодекса, — заявила ранее журналистам Элла Памфилова.

В Центризбиркоме уже собирают предложения по изменению избирательного законодательства. Так, секретарь ЦИК Майя Гришина приняла участие в работе площадки «Выборы и референдумы», которая прошла 19 ноября в рамках Общероссийского гражданского форума-2016. По ее словам, научно-практическая конференция, которая пройдет в ЦИК, станет одним из этапов обобщения поступающих предложений по изменению выборного законодательства.

Свои идеи должны представить и парламентские партии. В «Единой России» и КПРФ не стали комментировать свои предложения.

В ЛДПР заявили, что будут выступать за жесткую пропорциональную избирательную систему (без одномандатников) и ограничение результатов партии на выборах «потолком» в 40%, чтобы никто не мог претендовать на «монополию». Также в ЛДПР хотят потребовать повсеместного использования КОИБов и запретить ночной подсчет голосов. Право на выдвижение кандидата в президенты, по мнению либерал-демократов, нужно оставить только парламентским партиям.

В «Справедливой России» намерены побороться за перенос даты голосования, изменение порядка формирования избирательных комиссий, а также обсудить трансформацию модели выборов в одномандатных округах («эсеры» уже внесли в Госдуму соответствующий законопроект). Главной целью изменений должно быть изменение доверия к процедуре выборов, говорят во фракции.

Готовят свои предложения также и непарламентские партии. Так, «Гражданская платформа» предложит отменить сбор подписей для регистрации на выборах, если партия представлена в Госдуме хотя бы одним одномандатником (сейчас льготы дает только прохождение по спискам). Кроме того, в ГП хотят обсудить финансовую господдержку партий и депутатов-одномандатников, представленных в Госдуме.

«Патриоты России» также считают механизм сбора подписей устаревшим. Свою состоятельность партии могут подтвердить и другими способами, говорят патриоты. Кроме того, партия обеспокоена вопросом противодействия административному ресурсу, который может оказывать давление на избирателей. 

Свои предложения выскажут и эксперты. Так, руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин планирует поднять вопрос оснащения участков электронными системами подсчета голосов — КОИБами и КЭГами. В 2011 году для этого была принята президентская программа, но она с 2014 года не действует из-за сокращения финансирования.

Председатель совета директоров Центра содействия законотворчеству ОНФ Вадим Виноградов (будет курировать на мероприятии секцию о системе избирательных комиссий в России) рассказал «Известиям», что в избирательный кодекс необходимо внести правила составления списков избирателей, нормы об образовании избирательных округов и избирательных участков. Кроме того, важно определить систему, статус и порядок формирования избирательных комиссий, порядок выдвижения и регистрации кандидатов, избирательных объединений. Также обозначить статус зарегистрированного кандидата и возможные, связанные с ним ограничения, правила информационного обеспечения выборов и агитации, основные принципы финансирования избирательной кампании, порядок обжалования нарушений избирательного законодательства. Доработки, по словам Виноградова, требуют и отдельные положения избирательного законодательства.

— Отсутствие регистрации по месту жительства не может служить основанием для лишения избирательных прав гражданина. Однако в законе нет нормы, которая бы позволила в списки избирателей включить россиян, не имеющих регистрации или возможности получить открепительное удостоверение, — говорит Виноградов.

Также он считает, что всё еще существует необходимость обсудить вопросы аккредитации сотрудников СМИ для работы в избирательных комиссиях в день голосования.

Источник в Центризбиркоме сообщил «Известиям», что ведомство частично подготовило собственный пакет предложений по реформированию избирательного законодательства, в него будут включены и предложения, высказанные на конференции.

В декабре у Эллы Памфиловой состоится встреча с президентом, на которой она представит Владимиру Путину обобщенный вариант документа, рассказал собеседник «Известий». Все утвержденные нововведения планируется принимать в ближайшее время, так как за год до президентских выборов не рекомендуется вносить изменения в избирательное законодательство. «И на это уже есть поддержка власти, тем более что речь идет не о революции в избирательном законодательстве, а о его совершенствовании», — говорит собеседник в ЦИК. 

— Для того чтобы изменять закон, нужно проанализировать, как функционируют существующие нормы. Здесь есть много вопросов, которые нужно обсудить. Это обсуждение будет происходить в преддверии старта президентской избирательной кампании. Нужен комплексный подход к оптимизации, — отметил председатель совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

Глава Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод, в свою очередь, заявил «Известиям», что «если на мероприятии прозвучит идея создания избирательного кодекса и будут созданы рабочие группы, то кодекс может появиться уже к весне».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности