Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курильские острова: история вопроса

В преддверии встречи российского президента и премьер-министра Японии Синдзо Абэ «Известия» вспомнили, как развивалась история «курильского вопроса»
0

Владимир Путин 15 декабря прибыл в Японию с двухдневным визитом, одним из главных вопросов в повестке которого, как ожидается, станет вопрос о Курильских островах. В преддверии встречи российского президента и премьер-министра Японии Синдзо Абэ «Известия» вспомнили, как развивалась история «курильского вопроса» и что эти острова приносят России.

Разногласия о принадлежности Курильских островов между двумя странами возникали и в прежние времена — в 1855, 1875 и 1905 годах, однако с новой силой они вспыхнули после Второй мировой. По итогам войны Курилы вошли в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи до сих пор оспаривается Японией.

Российская сторона ссылается на послевоенные соглашения, закрепленные в том числе в уставе ООН. Япония, в свою очередь, мотивирует свои претензии российско-японским Трактатом о торговле и границах 1855 года, согласно условиям которого вышеупомянутые острова были признаны японскими. Кроме того, азиатская сторона настаивает на том, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых они отказались в 1951 году после подписания Сан-Францисского мирного договора.

Четкую позицию по этому вопросу в августе 2015-го выразил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Мы с Японией хотим дружить, Япония — наш сосед, мы хорошо относимся к Японии, но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью РФ, входят в субъект РФ под названием Сахалинская область. И поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы».

"  "

Прямой эфир