Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразийскому бизнесу облегчили таможенные правила

Проект Таможенного кодекса ЕврАзЭС будет представлен на утверждение главам государств союза уже в декабре
0
Евразийскому бизнесу облегчили таможенные правила
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Горках состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Ключевыми темами повестки стали вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также  итоговое согласование проекта Таможенного кодекса ЕврАзЭС.  В заседании приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Армении Карен Карапетян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Встреча в таком формате проходит уже в пятый раз за текущий год.

Проект евразийского Таможенного кодекса стороны не могли окончательно согласовать на протяжении нескольких месяцев и, наконец, вышли на итоговые договоренности в Москве. Документ будет утвержден главами государств-участниц союза в декабре. 

В своем вступительном слове глава российского правительства поздравил с днем рождения премьера Киргизии Сооронбая Жээнбекова и выразил благодарность, что в такой особый для него день он прилетел в Москву, чтобы совместно с коллегами из других стран решать важные межгосударственные вопросы.

—  С нашей прошлой встречи прошлого около трех недель. В этом году была проделана большая работа по совершенствованию нормативной основы союза. Приняты важные документы, такие как Концепция формирования общих рынков нефти и газа, Ориентиры макроэкономической политики на 2016–2017 годы. До конца года, как мы и договорились в Минске, должен быть подготовлен проект соглашения по созданию механизма прослеживаемости товаров. С момента нашей последней встречи нам всё-таки удалось продвинуться по пока не согласованным вопросам. Окончательная дискуссия покажет, насколько. Сегодня желательно согласовать окончательную редакцию (проекта Таможенного кодекса - "Известия") и представить её на рассмотрение главам государств в декабре, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы российского правительства новый Таможенный кодекс создаст предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, что позволит странам Евразийского союза работать более эффективно и прозрачно. 

В документе учтена лучшая мировая практика в этой сфере, а также соблюдены интересы бизнеса - введён более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами.

Несколько замечаний относительно ряда положений Таможенного кодекса высказал белорусский премьер Андрей Кобяков.

Глава российского правительства сообщил о том, в рамках ЕврАзЭС наконец-то удалось сформулировать и закрепить соглашение о единых правилах работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряженные споры. Сейчас же осталось лишь завершить процесс оформления этих договоренностей на бумаге.

— Почему переход к общему регулированию рынка лекарственных средств так важен? Во-первых, это позволит обеспечить рост данного сектора, повысить занятость в нем. Во-вторых, это дает увеличение прибыли производителей. В-третьих, это упрощает борьбу с контрафактной продукцией. Наконец, для потребителей конечным итогом должно стать снижение цен и повышение качества лекарств, которые производятся на территории союза, — заявил российский премьер.

Премьер председательствующего в этом году в ЕврАзЭС Казахстана Бакытжан Сагинтаев поддержал своего российского коллегу.

— По общему рынку лекарственных средств в рамках ЕврАзЭС все работы были завершены. Сегодня вице-премьеры могли бы подписать документ. Завершена большая работа, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Дмитрий Медведев рассказал, что в рамках последнего визита в Иерусалим он обсуждал тему создания зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским союзом. По словам российского премьер-министра, израильские партнеры выразили готовность провести консультации со всеми странами союза и заинтересовались созданием преференциального режима для услуг и инвестиций в рамках партнерства.

— По Израилю мы дадим поручение государственным органам подключиться к этому процессу, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия продолжает работать над формированием всеобъемлющего партнерства ЕврАзЭС с Китаем. Этот формат предусматривает возможность интеграции государств Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества. Эта тема обсуждалась на проходившем в Бишкеке в начале ноября 15-м заседании глав правительств стран ШОС. По словам главы российского правительства, уже были произведены необходимые исследования. Теперь эксперты должны приступить к подготовке экономического обоснования.

Прямой эфир

Загрузка...