Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Евразийскому бизнесу облегчили таможенные правила

Проект Таможенного кодекса ЕврАзЭС будет представлен на утверждение главам государств союза уже в декабре
0
Евразийскому бизнесу облегчили таможенные правила
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Горках состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Ключевыми темами повестки стали вопросы формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также  итоговое согласование проекта Таможенного кодекса ЕврАзЭС.  В заседании приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Армении Карен Карапетян, глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Встреча в таком формате проходит уже в пятый раз за текущий год.

Проект евразийского Таможенного кодекса стороны не могли окончательно согласовать на протяжении нескольких месяцев и, наконец, вышли на итоговые договоренности в Москве. Документ будет утвержден главами государств-участниц союза в декабре. 

В своем вступительном слове глава российского правительства поздравил с днем рождения премьера Киргизии Сооронбая Жээнбекова и выразил благодарность, что в такой особый для него день он прилетел в Москву, чтобы совместно с коллегами из других стран решать важные межгосударственные вопросы.

—  С нашей прошлой встречи прошлого около трех недель. В этом году была проделана большая работа по совершенствованию нормативной основы союза. Приняты важные документы, такие как Концепция формирования общих рынков нефти и газа, Ориентиры макроэкономической политики на 2016–2017 годы. До конца года, как мы и договорились в Минске, должен быть подготовлен проект соглашения по созданию механизма прослеживаемости товаров. С момента нашей последней встречи нам всё-таки удалось продвинуться по пока не согласованным вопросам. Окончательная дискуссия покажет, насколько. Сегодня желательно согласовать окончательную редакцию (проекта Таможенного кодекса - "Известия") и представить её на рассмотрение главам государств в декабре, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы российского правительства новый Таможенный кодекс создаст предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, что позволит странам Евразийского союза работать более эффективно и прозрачно. 

В документе учтена лучшая мировая практика в этой сфере, а также соблюдены интересы бизнеса - введён более удобный алгоритм взаимодействия с государственными органами.

Несколько замечаний относительно ряда положений Таможенного кодекса высказал белорусский премьер Андрей Кобяков.

Глава российского правительства сообщил о том, в рамках ЕврАзЭС наконец-то удалось сформулировать и закрепить соглашение о единых правилах работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряженные споры. Сейчас же осталось лишь завершить процесс оформления этих договоренностей на бумаге.

— Почему переход к общему регулированию рынка лекарственных средств так важен? Во-первых, это позволит обеспечить рост данного сектора, повысить занятость в нем. Во-вторых, это дает увеличение прибыли производителей. В-третьих, это упрощает борьбу с контрафактной продукцией. Наконец, для потребителей конечным итогом должно стать снижение цен и повышение качества лекарств, которые производятся на территории союза, — заявил российский премьер.

Премьер председательствующего в этом году в ЕврАзЭС Казахстана Бакытжан Сагинтаев поддержал своего российского коллегу.

— По общему рынку лекарственных средств в рамках ЕврАзЭС все работы были завершены. Сегодня вице-премьеры могли бы подписать документ. Завершена большая работа, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Дмитрий Медведев рассказал, что в рамках последнего визита в Иерусалим он обсуждал тему создания зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским союзом. По словам российского премьер-министра, израильские партнеры выразили готовность провести консультации со всеми странами союза и заинтересовались созданием преференциального режима для услуг и инвестиций в рамках партнерства.

— По Израилю мы дадим поручение государственным органам подключиться к этому процессу, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия продолжает работать над формированием всеобъемлющего партнерства ЕврАзЭС с Китаем. Этот формат предусматривает возможность интеграции государств Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества. Эта тема обсуждалась на проходившем в Бишкеке в начале ноября 15-м заседании глав правительств стран ШОС. По словам главы российского правительства, уже были произведены необходимые исследования. Теперь эксперты должны приступить к подготовке экономического обоснования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности