Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Интернет-торговля сдает карты

Онлайн-ритейлеры обратились в Минпромторг с просьбой снизить стоимость эквайринга при оплате покупок в Сети
33
Интернет-торговля сдает карты
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась за поддержкой в Минпромторг. Онлайн-торговцы просят разобраться, почему стоимость использования пластиковой карты при оплате покупок в стационарной рознице и в интернете так ощутимо различается. Представители банков, в свою очередь, объясняют разницу тарифов тем, что риски мошенничества на рынке онлайн-торговли несоизмеримо выше.

10 ноября АКИТ отправила письмо (есть в распоряжении «Известий») главе департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денису Паку. В обращении, подписанном исполнительным директором организации Артемом Соколовым, говорится, что сегодня стоимость услуги по оплате покупки пластиковой картой (эквайринга) колеблется в зависимости от типа торговли — для стационарных и онлайн-магазинов они отличны. Разные тарифы установлены банками-эквайерами даже для операций по картам различных международных платежных систем (Visa, MasterCard и т.д.), уточняет АКИТ в своем письме.

Так, размер эквайринга для стационарных магазинов с непродовольственными товарами варьируется от 1,4 до 2% за каждую покупку. А вот величина эквайринга в интернет-торговле намного выше — от 2 до 3,5% в зависимости от оборотов компании. При этом ставка в 2% доступна только ритейлерам с многомиллиардными оборотами, подчеркивают в АКИТ.

Размер эквайринга складывается из нескольких частей, самая крупная доля приходится на межбанковскую комиссию. Ее размер по своему усмотрению устанавливает международная платежная система.

«Отсутствие каких-либо правил для международных платежных систем на территории России приводит к тому, что этот рынок регулируется самими системами, причем данное регулирование является непрозрачным», — говорит АКИТ в письме.

Так, согласно открытым источникам межбанковская комиссия по картам MasterCard составляет 1,3% с каждой покупки в продуктовом магазине. Деньги за услугу торговое предприятие выплачивает банку. При оплате бензина аналогичный тариф несколько меньше — 1,2%, в предприятиях быстрого питания он составляет 0,5%. Самые высокие тарифы установлены для ритейлеров, продающих непродовольственные товары. Так, при оплате одежды, бытовой техники или электроники средняя межбанковская комиссия составляет 1,6%.

В организации обращают внимание на то, что только за 2015 год оплата эквайринга обошлась российским ритейлерам в сумму более 150 млрд рублей, а интернет-торговцам — в более чем 5 млрд рублей. Такие расчеты АКИТ сделала на основе открытых данных ЦБ и Росстата. Интернет-торговцы уверены, что речь идет о создании дискриминационных условий для продавцов непродовольственного сектора. АКИТ предлагает начать ограничивать ставки платежных систем и снижать их до максимального уровня в 0,3%.

В Минпромторге 15 ноября уже прошло первое совещание, посвященное этой проблеме, сообщили «Известиям» в АКИТ. До конца года состоится еще одно — планируется, что на нем будут присутствовать представители банков и платежных систем. Вчера ведомство не дало оперативных комментариев «Известиям».

Между тем юристы говорят, что практику по установлению банками разных тарифов нельзя назвать дискриминацией с точки зрения закона.

— Эти тарифы в соответствии с российским законодательством не подлежат регулированию государством, — сказал управляющий партнер юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. По его словам, в силу этих же причин на данную сферу правоотношений не распространяется и действие ст. 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования».

В то же время представители банков утверждают, что причины для установления разных тарифных ставок вполне реалистичны. Директор департамента развития сети терминалов самообслуживания СДМ-Банка Виталий Самаров говорит, что эквайринг в обычных магазинах сегодня предоставляют и сопровождают почти все банки.

— Это давно устоявшийся рынок. Соответственно, на нем уже установились правила игры. А интернет-коммерция, которая требует дистанционной оплаты, — новый рынок для банков, — подчеркнул он, добавив, что риски мошенничества в Сети намного выше.

С ним соглашается и гендиректор процессинговой компании «МультиКарта» (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко. 

— Комиссия, которую платежные системы устанавливают для банков за проведение трансакций в рамках интернет-эквайринга, как правило, на порядок выше. Это связано прежде всего с уровнем риска, — сказал Свириденко. — За счет этого проекты в Сети становятся более дорогостоящими, несмотря на отсутствие расходов по приобретению терминальных устройств.

Приведенные в пример тарифы для интернет-ритейла скорее применимы для малых и средних компаний с маленьким ежемесячным оборотом, подчеркнула директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова, уточняя, что в банках тарифы могут подбираться индивидуально.

В представительстве Visa и MasterCard оперативных комментариев не предоставили. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением