Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Островский в стиле хай-тек

В «Современнике» переосмыслили бытовую драму русского купечества
491
Островский в стиле хай-тек
Фото: пресс-служба Московского театра «Современник»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Театр «Современник» поставил «Позднюю любовь» Александра Островского. Одна из любимых пьес великого драматурга приобрела вид хай-тековый и даже мистический.

Когда речь заходит о певце купеческого Замоскворечья, в памяти обычно возникают кустодиевские образы, сочный быт, яркие краски, колоритные истории. Но за этим ныне нужно идти в Малый театр. Там гения русской драматургии чтут и ставят как положено — в исторических костюмах и декорациях.

«Современник» же обнаружил в «Поздней любви» не драму, а притчу. Истинной любви всегда воздастся — такова ее мораль. Но вот как и где найдет героев заслуженная награда?

Вопросов на сей счет множество. Не у Островского — у нынешнего поколения. В то, что немолодая девушка Людмила Герасимовна (Алена Бабенко) влюбилась без памяти в стареющего, но еще бодрого кутилу и растратчика Шаблова (Дмитрий Гирев), поверить можно. И в то, что, ослепленная этим чувством, украла у отца-поверенного (Виктор Мищенко) ценный документ (по словам любимого, он должен спасти его от долговой ямы) — тоже.

Но вот в то, что этот самый кутила, проникшись ее самоотверженностью, готов и бумагу вернуть, и в тюрьму сесть, режиссеру Егору Перегудову вместе со сценографом Марией Трегубовой категорически не верится. Не может такого случиться, ну разве что в некоем воображаемом царстве-государстве, ином мире-пространстве.

Пространство в данном случае — слово ключевое, ибо весь концепт спектакля передан через игру пространственными объемами. Сталкивать «малое» и «большое» — любимый прием Трегубовой, который она недавно продемонстрировала в «Манон Леско» Большого театра.

Правда, там Мария не на шутку заигралась, оставив артистов приложением к сценическому реквизиту. Однако в отсутствие гигантской сцены и огромного бюджета художница обнаружила и вкус, и чувство меры. Видимо, это тот самый случай, когда ограничения идут во благо.

Действие происходит в белом прямоугольнике, врезанном в аналогичную геометрическую фигуру, тоже белую. Ощущение экрана и немой «фильмы» усиливают титры, пересказывающие ремарки к пьесе, и тесное единство места и действия. Бывает, что в миниатюрную сценическую коробку умещаются четыре-пять активно двигающихся и жестикулирующих персонажей. В том числе и весьма объемных.

К примеру, вдову Лебедкину авторы обряжают в пышные меха. Обронила дама замечание — оставила, мол, экипаж у Зоологического сада, и в тот же час предстала в виде громадной, до потолка медведицы. Метафора выглядит к месту — уж больно хищная вдовушка попалась: так и норовит отхватить кусок послаще.

Прочие важные для действия предметы тоже укрупняются до невероятных размеров. Револьвер, из которого периодически желает стреляться Шаблов и который от греха подальше забирает Людмила, увеличен настолько, что застревает в дверях. «Людмила Герасимовна застрелилась... » — шелестят домочадцы.

По всей жизненной логике так и должно быть. Что еще может сделать честная девушка, предавшая отца ради подлеца-возлюбленного? Авторы спектакля уверены, что самоубийство героини и есть конец истории, а весь хеппи-энд разворачивается на небесах.

Открывается перспектива сцены — та же белейшая комната, те же двери, но многократно увеличенные. И на бескрайний, в сравнении с коробкой-экраном, простор выходят персонажи. Все как один трогательно-благостные, уютные, пушистые, в чем-то сером крупной вязки. В цивильном только хищница Лебедкина, так и не осознавшая своих ошибок. Ее примерно отчитают и отправят восвояси, в кипящий склоками мирок. 

Островский, правда, по-христиански любил и праведников, и грешников. И с надеждой на исправление человечества нередко делал примиряющие финалы. Постановщики в «Современники» — люди современные и несентиментальные. Так что негоже таким, как Лебедкина, портить райское благолепие...

«Поздняя любовь», пьеса Александра Островского, «Современник», 2016. Режиссер-постановщик — Егор Перегудов. Художник-постановщик — Мария Трегубова. Музыка — Сергей Филиппов. В ролях — Алена Бабенко, Марина Хазова, Николай Клямчук, Василий Мищенко, Елена Плаксина, Дмитрий Гирев и др.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности