Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков ответил Звягинцеву: он уважает мнение режиссера о цензуре

Пресс-секретарь президента не во всем с ним согласен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков с уважением относится к точке зрения режиссёра Андрея Звягинцева о цензуре в искусстве.

По мнению Пескова, Звягинцев очень здорово и аргументировано написал о цензуре в искусстве.

«Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен», - отметил он.

Пресс-секретарь президента также заявил, что чиновники, выделяющие деньги на постановку спектаклей и создание фильмов, распоряжаются деньгами в интересах государства. По мнению Пескова, они вправе запретить сцены, которые противоречат закону, что, как он считает, не является цезурой.

«Чиновники не относятся к этим деньгам как к своим – это не верный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства», - подчеркнул он, - Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя».

Ранее «Известия» писали, что, по мнению Звягинцева, в настоящее время цензура встала в пространстве культурной жизни в полный рост. Режиссер подчеркнул, что сейчас происходит подмена понятий: вместо слова «цензура» стали говорить «госзаказ».

Ранее руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал общественные организации не посягать на свободу творчества в искусстве, иначе, по его мнению,может вернуться «сталинская цензура».

Об этом режиссер заявил во время своего выступления на VII съезде Союза театральных деятелей России.

Прямой эфир