Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Звягинцев прокомментировал слова Пескова о цензуре

Режиссер подчеркнул, что сейчас происходит подмена понятий: вместо слова «цензура» стали говорить «госзаказ»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Андрей Звягинцев ответил на слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова о цензуре.

Звягинцев заявил, что в настоящее время цензура встала в пространстве культурной жизни в полный рост. Режиссер подчеркнул, что сейчас происходит подмена понятий: вместо слова «цензура» стали говорить «госзаказ».

«Когда наконец чиновники поймут, что их дело — организовывать и поддерживать труд людей, а не раздавать им свои «заказы»?» — цитирует Звягинцева «Коммерсантъ».

Режиссер напомнил о старой шутке — «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует», говоря о суждениях Пескова, который полагает, что раз государство платит творческим людям, то они должны «обслуживать волю государства».

«Нет, не художник обязан государству, а государство обязано помогать художнику. Власть обязана пестовать гений, поощрять свободный поиск талантливых представителей народа, потому что именно так тело народа осознает себя, взрослеет, совершенствуется, просвещается вместе с этими прозрениями, порой ранящими публику, порой обескураживающими ее, но всегда создающими то напряжение смыслов, которое и необходимо как вода в пустыне душе и разуму зрителя, читателя, слушателя», — сказал Звягинцев.

Прямой эфир