Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савченко приехала в Москву на суд украинских националистов

Рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клыха запланировано в Верховном суде на 26 октября
0
Савченко приехала в Москву на суд украинских националистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая военнослужащая, а ныне депутат Верховной рады Украины фракции «Батькивщина» Надежда Савченко прибыла в Москву на заседание Верховного суда по делу националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных за участие в военных действиях в Чечне. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков.

«Надежда Савченко приехала в Москву на апелляцию Карпюка и Клыха в Верховном суде», — написал он на своей странице в Twitter.

Рассмотрение апелляции по делу Карпюка и Клыха запланировано в Верховном суде на 26 октября. В настоящий момент Савченко находится у здания суда.

Обвинительный приговор украинцам был вынесен 19 мая присяжными в Грозном. Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно за участие в боевых действиях на территории Чечни в 1990-х годах. По данным следствия, граждане Украины входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Они участвовали в новогоднем штурме Грозного и действовали совместно с бандформированиями Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. По информации российских следователей, Карпюк, Клых и другие члены группировки убили в Грозном не менее 30 военнослужащих из РФ и ранили не менее 13.

Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых — в августе того же года. Правоохранители неоднократно заявляли, что злоумышленники были обнаружены на территории России. При этом украинская сторона считает, что Карпюка похитили в Черниговской области Украины и вывезли.

Надежда Савченко была осуждена в РФ в марте на 22 года по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе. В мае президент страны Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

Прямой эфир