Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WikiLeaks: сколько человек понадобилось Клинтон, чтобы придумать шутку

Короткое и забавное высказывание кандидата в президенты США об «исчезающих письмах» тщательно выверяли почти полгода всем штабом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы кандидат в президенты США Хиллари Клинтон забавно пошутила насчет своих личных писем, понадобилось сразу несколько сотрудников штаба бывшей первой леди. Об этом стало известно благодаря опубликованным WikiLeaks писем с почтового ящика главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты.

Из переписки следует, что сотрудники штаба не сразу поняли, насколько серьезна ситуация с использованием Клинтон личной почты для обмена секретной информацией, поэтому сначала думали, что скандал уляжется за пару дней.

С того момента, как в прессе в марте 2015 года появилась эта информация, штаб Клинтон пытался вставлять в речи кандидата в президенты шутки на эту тему.

Например, Дженнифер Палмиери, директор по связям с общественностью Клинтон, 3 марта 2015 года предлагала коллегам «пошутить о ситуации с электронной почтой», и многим эта идея понравилась.

«Не думаю, что это безумие, если мы придумаем что-нибудь стоящее. Хотя, может получиться и безумие», — ответил Палмиери пресс-секретарь штаба Ник Меррилл.

«Мне кажется, если она продемонстрирует чувство юмора, это пойдет ей на пользу», — заявила Кристина Шейк, которая сейчас занимает пост замдиректора по связям с общественностью.

А вот политический консультант Мэнди Грюнвальд и советник по вопросом взаимодействия со СМИ Джим Марголис идею не оценили. «Мы же понятия не имеем, что в этих письмах, потому и переживаем. Как бы не получилось так, что сегодня мы посмеемся, а потом, когда содержимое писем обнародуют, нам придется об этом пожалеть», — написали они.

В итоге шутку для Клинтон все-таки придумали — в августе 2015 года во время ужина в Айове Хиллари Клинтон заявила, что начала использовать приложение для обмена сообщениями Snapchat. «Обожаю его! Эти сообщения исчезают сами по себе!» — сказала она тогда, намекая на письма, «исчезнувшие» с ее почтового сервера.

Прямой эфир