Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Якутский фильм признан лучшей драмой в Канаде

Лента «Костер на ветру», снятая непрофессионалом, обошла семь конкурентов на кинофестивале ImagineNative
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 17 Международном кинофестивале ImagineNative фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова был признан лучшей драмой. Картина «Костер на ветру» обошла семь конкурентов в борьбе за главную номинацию Best Feature Drama.

Дмитрий Давыдов — не профессиональный режиссер, он работает директором Чапчылганской средней школы в Амгинском районе Якутии. Это его первая киноработа, сообщает ИА YakutiaMedia.

Главные роли в фильме сыграли Алексей Устинов, Николай Солдатов, Радислав Кудай-Захаров и Михаил Лазарев. Это не профессиональные актеры, а обычные жители Амгинского района.

История в фильме вымышленная, но близкая к реальности. Действие разворачивается в якутском селе. После драки двух молодых людей, в результате которой погибает один, а другой кончает жизнь самоубийством, разгорается конфликт между их отцами. Один старик пытается всё забыть, а другой жаждет мести.

«Самая большая проблема якутского кинематографа — то, что мы пытаемся копировать других. Мы станем уникальными, если будем делать что-то свое. Не стоит делать фильм только ради проката — надо показывать то, что есть и близко нам», — считает режиссер.

Фестиваль ImagineNative проходит в Торонто, это крупнейший конкурс кино и медиа, посвященных проблемам коренных народов всего мира.

Прямой эфир