Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для Нобелевского комитета Дилан — как для нас Высоцкий»

Писатель Виктор Ерофеев — о выборе академиков и новом лауреате
0
«Для Нобелевского комитета Дилан — как для нас Высоцкий»
Фото: ТАСС/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский певец и музыкант Боб Дилан. Решение Нобелевского комитета, вызвавшее бурное обсуждение, «Известиям» прокомментировал писатель Виктор Ерофеев.

— Вручение Бобу Дилану Нобелевской премии по литературе — это ирония судьбы. Профессиональный протестный певец с замечательными стихами и мелодиями получает самую «жирную» литературную премию в мире, — прокомментировал Ерофеев. — Это всё равно как предложить ему лечь на Новодевичье кладбище. Сартр, например, от Нобелевки отказался, но Дилан, наверное, не откажется...

По словам писателя, это очень логичный выбор.

— Я знаю людей из Нобелевского комитета — они все из поколения, которое обожает Дилана. Он для них примерно то же, что для нас Высоцкий. Даже не легенда, а божество. Конечно, это их субъективный взгляд на свою любовь, но всем же хочется любви, — пояснил он свою точку зрения.

Ерофеев отметил, что этим жестом Нобелевский комитет показал, что в США есть не только Трамп и Клинтон, но и значимое искусство, замечательные поэты.

— Это демонстрация всему миру другой Америки и, думаю, хороший сигнал. Я же искренне рад, что Нобелевский комитет в кои-то веки выбрал по-настоящему талантливого человека, а не просто какую-то политическую куклу, — уточнил он.

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни стали символами движения за гражданские права.

Прямой эфир