Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили об использовании Уиткоффом кремлевского переводчика на встречах с Путиным
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Политика
РФ поприветствовала готовность Вьетнама участвовать в урегулировании на Украине
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Песков заявил о готовности Путина к диалогу с заинтересованными в этом странами
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Бюджет пошел по консервативному сценарию

Главный финансовый документ страны сохранит социальную направленность
0
Бюджет пошел по консервативному сценарию
Фото: government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о завершении работы правительства над главным финансовым документом страны на ближайшие три года (2017−2019). В ближайшее время проект бюджета поступит в Государственную думу.  В нижнюю палату он может быть внесен  уже 28 октября.

— Мы продолжим политику максимального сдерживания инфляции, в текущем году она снизилась почти вдвое: почти с 13% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года. Тем самым мы смогли сохранить и защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия, выплаты. Это позитивная тенденция, и ее нужно поддерживать. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять ее на этом уровне. Это амбициозная задача, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что, обсуждая проект бюджета на ближайшие три года, пришлось в том числе исходить из ответных мер, которые ввела Россия в отношении Запада в ответ на санкции. При планировании бюджета был выбран консервативный вариант социально-экономического развития страны: цена на нефть $40 за баррель на 2017 год, на 2018−2019 годы — $55 за баррель.

— Мы исходили из весьма осторожной оценки будущей динамики цен на нефть, это тоже, конечно, вызывало споры. Но тем не менее я считаю такой подход правильным для того, чтобы доходы бюджетников — и учителей, и врачей, и вообще всех, кто получает деньги из бюджета, — меньше зависели от сырьевой конъюнктуры,— отметил премьер.

Отдельно премьер-министр затронул тему покрытия дефицита бюджета, который согласно проекту бюджета составляет 2,744 трлн рублей. 

− По механизму финансирования дефицита есть разные мнения. Нужно действовать, безусловно, крайне аккуратно. Постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе позволить не можем, — сказал он на заседании с членами правительства. − Дефицит порядка 2,7 трлн рублей, это чуть больше 2% ВВП. Такой дефицит в целом адекватен нынешнему состоянию российской экономики. Это меньше, чем мы ожидаем по итогам текущего года.

Для сокращения дефицита бюджета Министерство финансов предлагает провести бюджетную консолидацию, снижая его поэтапно на 1% к ВВП в год, и постепенно привести расходы в соответствие с доходами.

Дмитрий Медведев заявил, что государство выполнит все социальные обязательства перед гражданами, как бы ни складывалась экономическая ситуация. Премьер-министр пообещал, что индексации пенсий и социальных выплат пройдут в феврале 2017 года и будут осуществлены по уровню фактической инфляции в 2016 году.

Отдельно затронули тему дополнительной фискальной нагрузки на нефтегазовый сектор в 2017−2019 годах, которая, однако, не должна мешать компаниям расти.

— Будем продолжать также совершенствовать систему акцизов и налогообложения добычи полезных ископаемых, но делать это нужно так, чтобы дополнительная фискальная нагрузка не влияла на инвестиционные программы и не мешала компаниям развиваться, вести разведку, осваивать месторождения,— сказал премьер.

Минфин в основных направлениях налоговой политики на 2017−2019 годы предусмотрел увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Ведомство предложило уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив формулу его расчета новым слагаемым, определенным на 2017 год в размере 306 рублей, на 2018 год — 357 рублей и на 2019 год — 428 рублей. При этом в Минфине подчеркивают, что это не приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на добычу нефти в целом.

Также в правительстве рассчитывают, что экономическая ситуация в стране в следующем году позволит ЦБ продолжить развивать кредитную активность.

— В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку. Рассчитываем, что экономическая ситуация следующего года позволит продолжить политику стимулирования кредитной активности, — сказал Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, надо создавать условия для того, чтобы сбережения граждан направлялись в инвестиции.

— Для этого прежде всего необходимо доверие к банковской системе. Мы стараемся его в максимальной степени поддерживать, — отметил глава правительства.

По мнению главы кабинета министров, низкие и стабильные процентные ставки позволяют более уверенно планировать бизнес, потребительские расходы, включая покупку недвижимости, образования, лечения и прочего.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что стремление к сокращению инфляции до 4% не решит всех проблем.

— Необходимо предвидеть факторы, которые могут изменить цены на нефть. Сейчас нужно думать об оживлении экономики. Изменить экономику можно только через финансирование крупных инфраструктурных объектов и мегапроектов, например, строительства высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Европу и Азию. То есть создать евразийский пояс развития, к этому бы подключился и частный бизнес.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко считает, что существующая политика ЦБ способствует снижению инфляции и процентной ставки. По его мнению, на это влияет и сокращение внешнего долга.

— Бюджет на ближайшие три года характеризуется тем, что у него практически не растут расходы. Также в него заложена весьма консервативная цена на нефть, а у нас есть основания предполагать ее возможный рост. Поэтому есть вероятность, что доходы бюджета в связи с вероятным увеличением цен на нефть будут чуть больше.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности