Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Йемен просит Россию оказать гуманитарную помощь

В результате военной операции Саудовской Аравии страна находится на грани гуманитарной катастрофы
0
Йемен просит Россию оказать гуманитарную помощь
Фото: TASS/AP/Hani Mohammed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители повстанцев-хуситов сообщили «Известиям», что просят Россию оказать гуманитарную помощь. Источник «Известий» в МЧС отметил, что если запросы о помощи поступят, то она будет оказана. В свою очередь, уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил «Известиям», что в Йемене тяжелейшая ситуация и виновные должны быть наказаны.

Официальный представитель министерства здравоохранения правительства хуситов доктор Тамим аш-Шами подчеркнул в разговоре с «Известиями», что страна находится на грани гуманитарной катастрофы, а число жертв среди мирного населения превышает 10 тыс. человек.

— Йемен хочет обратиться к России за гуманитарной помощью. По каналам министерства здравоохранения мы обязательно направим письмо с просьбой о поддержке. Сейчас Йемену помогают разные международные организации. Например, ООН поставляет медикаменты и продовольствие, но этого недостаточно, — рассказал представитель хуситов.

Наряду с этим доктор аш-Шами отметил негативную роль США в йеменском кризисе. По мнение собеседника, Вашингтон является главным спонсором войны.

— Саудовская Аравия получает от США вооружения и боеприпасы. Более того, американские военные оказывают Эр-Рияду разведывательную и политическую помощь. Именно Вашингтон дал разрешение Эр-Рияду атаковать Йемен. В результате авиаударов гибнут мирные жители, — рассказал аш-Шами. 

Осведомленный источник в МЧС сообщил «Известиям», что если запросы о помощи поступят, то она будет оказана. Собеседник подчеркнул, что Москва уже поддерживала Йемен: летом 2015 года МЧС доставило более 46 т гумпомощи.

Накануне саудовская авиация нанесла удар по траурной процессии в Сане. Около 2 тыс. человек пришло почтить память высокопоставленного сторонника хуситов. Среди присутствующих было много высокопоставленных лиц, включая лидеров повстанцев. Среди убитых — мэр Саны Абдулкадер Хилаль.

МИД России потребовал наказать виновных. Хуситы и Иран обвинили Саудовскую Аравию и США в гибели мирных жителей. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини осудила авиаудар, а ООН предложила провести расследование инцидента. Реакция США была более умеренной. В Вашингтоне заявили, что не давали Саудовской Аравии карт-бланша на подобные акции и готовы пересмотреть свое отношение к операции.

Вооруженный конфликт в Йемене между хуситами и президентом Хади продолжается с 2014 года. Столица республики — Сана — находится под контролем хуситов, а лояльные Хади силы удерживают юг страны. Конфликт осложнен межконфессиональным фактором: хуситы исповедуют шиизм, сторонники Хади — суннизм. В 2015 году коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне правительства и начала наносить авиаудары по позициям повстанцев. В конфликте также задействован Иран, который оказывает поддержку своим единоверцам. 

В результате гражданской войны население Йемена разделилось: северные районы страны поддерживают хуситов, южные — президента Хади. Так, замконсула Йемена в России, представляющий президента Хади, Саид аль-Ариф сказал «Известиям», что 70% территории страны находятся под контролем президента, 30% — хуситов.

— Мы контролируем портовый город Аден на юге, хуситы — Сану на севере. Никто в мире не признает правительство повстанцев. Мы хотим, чтобы война закончилась, — сказал представитель йеменского президента.

Хуситы, в свою очередь, имеют влиятельных союзников. Экс-атташе по культуре посольства Ирана в России Сеид Хосеин Табатабаи сказал «Известиям», что под саудовскими бомбами в Йемене гибнут мирные люди, разрушаются памятники культуры и мечети.

— Саудиты убивают людей только за их религию. По их мнению, шииты, проживающие на севере Йемена, представляют для них большую опасность. Гуманитарная ситуация для них не играет никакой роли. В Йемене разрушены сотни мечетей и памятников культуры, — отметил бывший иранский дипломат.

Ливанский политолог, глава Al Mayadeen Online, аналитик Al Monitor Али Хашим в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что Россия могла бы играть более активную роль в разрешении йеменского кризиса, учитывая хорошие отношения Москвы с Ираном и Саудовской Аравией.

— Авиаудар по Сане — поворотный момент в войне. Очевидно, что Саудовская Аравия не обращает внимания на массовую гибель мирного населения. США не принимали прямого участия в этом инциденте, однако война в Йемене не была бы возможна, если бы они не поддержали Эр-Рияд. Армия Саудовской Аравии использует американские самолеты, Пентагон продолжает вооружать саудитов, а ЦРУ — предоставлять развединформацию, — подчеркнул ливанский политолог.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир