Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Все решения в Госдуме должны быть хорошо продуманы и разумны»

Глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы Ольга Савастьянова рассказала «Известиям» об изменении регламента работы нижней палаты
0
«Все решения в Госдуме должны быть хорошо продуманы и разумны»
Фото: komi.er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первом пленарном заседании Госдумы 5 октября главой комитета по регламенту и организации работы Госдумы была избрана Ольга Савастьянова, член центрального штаба ОНФ и руководитель исполкома штаба «Фронта» в Республике Коми. В своем первом после назначения интервью она рассказала «Известиям» о своих планах в новой должности и грядущих изменениях в регламенте Госдумы.

— Ольга Викторовна, как опыт работы в ОНФ поможет вам на этой должности?

— Работая в ОНФ, я получила безграничный опыт, так как мы занимались майскими указами президента, которые касались всех сфер нашей жизни, это самые главные темы. Эта работа дала мне хорошую возможность разобраться в этих областях, получить опыт очень серьезной экспертной работы. Деятельность Госдумы должна ориентироваться на граждан. С одной стороны, нужно знать, что беспокоит людей, а с другой, принимая решения, посоветоваться, нужно ли оно им.

— Как вы оцениваете команду, которая работает в комитете?

— Человек, который прошел горнило избирательной кампании, — это уже представитель интересов граждан. И мне было очень приятно, что сегодня на первом заседании комитета все депутаты показали себя как заинтересованные, неравнодушные люди. И мне очень понравилось, что в комитете представлены разные фракции (кроме «Справедливой России»), люди с разным опытом, представляющие разные профессиональные интересы, — это богатство нашего комитета. Это очень важно — быть разными, потому что, когда все говорят об одном и том же, значит, думает кто-то один.

— Всех ли новых депутатов уже разместили?

— Нет, предстоит еще много работы — например, переселение нескольких комитетов в историческое здание Госдумы на Охотном Ряду. Все перемещения будут исходить из того, чтобы обеспечить эффективную деятельность фракций и комитетов. Мы сейчас делаем так, чтобы было более-менее компактное размещение членов комитетов. Аппарат будет переведен в новое здание, а депутаты — в старое, приоритет в этом будет отдан комитетам социальной направленности.

— А комитет по международным делам и объединенный комитет по госстроительству и законодательству?

— Они пока остаются в здании в Георгиевском переулке.

 Какие изменения в регламенте будут обсуждаться 7 октября на пленарном заседании?

— Мы будем на сессию выносить вопрос, связанный с порядком работы Госдумы, будут внесены изменения, в соответствии с которыми три недели в месяце дума работала в режиме пленарных заседаний, а последнюю неделю — в регионах. Это даст возможность работать в более плотном активном режиме.

— Расскажите про изменение в регламент, касающееся обязательной принадлежности всех депутатов к комитету.

— Приняты изменения, в соответствии с которыми заместители председателя Госдумы получили право не входить в комитет. Раньше такое право было только у председателя, теперь — у всех его замов. Это очень правильная позиция, вице-спикеры должны курировать несколько направлений и не должно быть привязки только к одному комитету. К тому же не всегда вице-спикеры могут участвовать во всех мероприятиях комитета.

— Кто, кроме Ирины Яровой, не будет входить в комитеты?

— Сейчас еще сложно говорить, кто останется в комитетах, а кто нет, некоторые депутаты только что стали вице-спикерами (часть вице-спикеров, в том числе первых вице-спикеров, сохранили свои должности с шестого созыва. — «Известия»). Все решения должны быть хорошо продуманы и разумны, у парламентариев есть время принять решение.

— Какие еще изменения планируете внести в регламент, над чем сейчас работаете?

— Сейчас регламент работы Госдумы — это хорошо продуманный и проработанный документ, проверенный практикой. Любое решение должно быть выверенным, изменения не должны быть ради изменений. Поэтому сейчас больше никаких перемен мы не планируем. Могу сказать официально, что на данный момент в комитет никаких предложений в части изменения регламента и не поступало.

Читайте также:

Первым делом Госдума рассмотрит закон о выплате пенсионерам

Новая Госдума рассмотрит закон об императивном мандате

Прямой эфир