Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Новая Госдума рассмотрит закон об императивном мандате

Сторонники идеи лишения полномочий депутатов-списочников решением фракции внесут законопроект на рассмотрение нового состава парламента
0
Новая Госдума рассмотрит закон об императивном мандате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы седьмого созыва от «Справедливой России» намерены внести на рассмотрение нового состава палаты законопроект о порядке лишения полномочий депутатов, избранных по партийным спискам. В прошлом созыве Госдумы народные избранники неоднократно поднимали вопрос введения так называемого императивного мандата. Однако законопроект так и не был принят. По информации «Известий», в новом созыве этот вопрос опять встанет в повестку дня парламентариев.

Чаще всего в прошлом созыве Госдумы к идее упростить процедуру отзыва депутатского мандата обращалась «Справедливая Россия». Избравшиеся в 2011 году ряд парламентариев от партии совершали поступки, идущие вразрез с партийными решениями, что негативно сказывалось на имидже партии. В 2014 году законопроект «эсеров», позволяющий фракциям самостоятельно лишать избранных парламентариев депутатского мандата и передавать его другим людям из партийного списка, поддержан не был. Однако к концу шестого созыва был принят закон о лишении депутатов полномочий за систематические прогулы.

Идея вернуться к предложению «Справедливой России» и возможность ее реализации обсуждались в экспертных кругах еще до начала работы думы седьмого созыва, рассказал «Известиям» политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Но формализовывать ее в виде нового законопроекта никто не стал, так как это дело нового состава Госдумы, пояснил он.

— В принятии поправок заинтересованы партии и фракции, которые таким образом могли бы дисциплинировать своих депутатов, — рассказал Олег Матвейчев, отметив, что такой способ влияния на членов фракций был бы более действенным, чем простые уговоры в случае несогласия депутата с решением партии. 

По его мнению, юридическое и моральное основание для принятия поправок есть.

— Человек избрался именно благодаря партии, а не благодаря его работе в одномандатном округе. Поэтому партия может распоряжаться мандатами. Сейчас она дала их одним людям из списка, потом — другим. Но если она считает, что они не работают на партию, дискредитируют партию, то почему она не может передать мандат другому человеку из списка, — отметил политолог.

Источник в «Справедливой России» рассказал «Известиям», что законопроект уже разработан и поступит в парламент повторно в осеннюю сессию. Собеседник выразил уверенность, что на этот раз документ будет поддержан большинством депутатов Госдумы. 

Прошедший в парламент «эсер» Олег Нилов пояснил «Известиям», что в повестке партии стоит вопрос о возможности введения императивного мандата, а законопроект будет внесен в парламент седьмого созыва. По его мнению, это более эффективная мера в сравнении с существующими сегодня механизмами. Но, по словам политика, в первую очередь будут внесены предложения по улучшению избирательного процесса, выработанные в ходе избирательной кампании 2016 года. Другой «эсер», Михаил Емельянов, отметил, что в новом созыве есть все шансы провести через парламент необходимые поправки. 

Первый зампред комитета ГД шестого созыва по регламенту и организации работы нижней палаты парламента, член КПРФ Владимир Поздняков, прошедший и в новый состав палаты, подтвердил «Известиям», что идея императивного мандата обсуждалась неоднократно, но, по его мнению, этот вопрос по-прежнему крайне дискуссионный. Он не исключил, что седьмой созыв будет искать новый механизм воздействия на отдельных депутатов, нарушающих партийные правила. Председатель того же комитета шестого созыва единоросс Виктор Пинский отметил, что прежде всего работа комитета по регламенту в седьмом созыве будет сосредоточена на том, чтобы вписать одномандатников в регламент Госдумы.

По мнению политолога, директора аналитического центра «Стратег-PRO» Александра Ведруссова, тема может актуализироваться, если в оппозиционных партиях, прошедших в думу, возникнут разногласия некоторых членов и руководства фракций, как это было в «Справедливой России» в шестом созыве.

— Теоретически партийные представители из-за несогласия с тем или иным спорным политическим или кадровым решением могут взбунтоваться против своей же партии или фракции и выйти из-под контроля. Нужна ли мера управы на них — большой вопрос. Но фракционное руководство, естественно, всегда стремится к тому, чтобы контролировать ситуацию хотя бы внутри своей фракции, иметь рычаги воздействия на ее членов, — пояснил он. — Лично мне кажется, что дополнительный контроль за депутатами как со стороны палаты, так и со стороны фракции или тем более исполнительной власти был бы сейчас излишним.

Прямой эфир