Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вернув Крым, Путин восстановил историческую справедливость»

Лидер партии «Фламандский интерес» Том Ван Грикен — о своем отношении к Владимиру Путину, политике Брюсселя и референдуме в Великобритании
0
«Вернув Крым, Путин восстановил историческую справедливость»
Фото: TASS/AP/ Antonio Calanni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теракты в Европе, миграционный и экономический кризисы раскрыли потенциал евроскептиков и крайне правых партий, действующих в Европе. Последние социологические опросы показывают рост популярности таких партий, как французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, немецкая партия «Альтернатива для Германии», «Лига Севера» в Италии, австрийская Партия свободы.

В столице Евросоюза такой партией является «Фламандский интерес» с центром в городе Антверпен. Ее лидер 29-летний Том Ван Грикен — самый молодой глава партии в истории Европы. 

Эта партия растеряла свои позиции на выборах в 2014 году и получила лишь три места в палате представителей и два — в сенате. В парламенте Фландрии у партии шесть мест, а в муниципалитетах — 29. Однако после участившихся терактов и потока беженцев в ЕС популярность «Фламандского интереса» растет. На партию работает и реально существующая проблема раскола между фламандской и валлонской частями страны — в случае начала дробления больших европейских государств (Испании, Великобритании, Италии) искусственно созданная Бельгия пойдет по их стопам.

Об образовании суверенного государства Фландрия, миграционном кризисе ЕС, а также поправении Европы корреспонденту «Известий» рассказал Том Ван Грикен.

— Ваша партия является самой правой партией в Бельгии. На последних выборах вы выступили неудачно. Одним словом, у вас мало шансов. На что вы рассчитываете?

— После чудовищных терактов в брюссельском метро 22 марта интерес к нашей партии подскочил. После терактов практически каждая партия в Европе начала использовать риторику нашей партии.

Интерес к нам усилился и после референдума в Великобритании. После решения о выходе Соединенного Королевства из ЕС открылась реальная возможность обрести национальный суверенитет, а не быть на поводке евробюрократии.

Наша партия выступает за полную независимость Фландрии. Если у нас в регионе будет проведен референдум об отделении, то я уверен, что сторонники независимости наберут более 50%. Правда, сейчас нет возможности даже для подобной дискуссии, я уже не говорю о референдуме.

— Вы жестко критикуете миграционную политику ЕС. А какую альтернативу вы предлагаете?

— Миграционная политика ЕС — это катастрофа. Из-за политики бюрократов Европа переживает нашествие мигрантов и беженцев чуждой нам культуры. В небольшой Бельгии находится более 50 тыс. мигрантов, в Германии — более 1,5 млн. Нужно отдать должное Австрии и странам Восточной Европы, которые, несмотря на давление Брюсселя, закрыли свои границы.

«Фламандский интерес» последовательно выступает за немедленное закрытие границ Бельгии. Смотрите сами, в Бельгии живет 11 млн человек. Мы не самая большая страна в ЕС. Но мы являемся главным поставщиком молодых кадров в «Исламское государство».

Если посмотреть на цифры, то получается, что подданных Бельгии в составе ИГИЛ больше всего. Одним словом, у нас есть проблемы с радикальным исламом, и правительство нашей страны обязано их решать. Особенно после теракта в аэропорту Брюсселя, когда погибло 35 человек.

— Что касается бельгийской внешней политики, что вы предлагаете?

— Современная Бельгия, как и все остальные страны Европы, смотрит только в направлении США. Кроме Атлантики и англосаксонского мира, их ничего не интересует. Сейчас наступает совершенно другая эпоха, мир становится сложнее и разнообразнее. Необходимо обратить взор на Восток, особенно на Россию.

Я считаю Владимира Путина хорошим лидером для страны. Он демократически избран, его поддерживает большая часть населения России. Более того, он защищает интересы своей страны. К примеру, исторически Крым является частью России. Владимир Путин лишь восстановил историческую справедливость, вернув его в Россию. Всё больше людей в Европе начинают это осознавать. И всё это происходит, несмотря на чудовищное давление СМИ и бюрократии.

Бельгии нужно вести разновекторную политику. Смотреть только в одном направлении — большая ошибка. Ничего не имею против США. Но это страна должна перестать вмешиваться в дела стран ЕС и Бельгии в частности. Например, штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе. Зачем она нам?

— Ваша партия выступает за независимость Фландрии, одного из самых богатых и развитых регионов стран Европы. Считаете ли вы, что этого хотят сами бельгийцы?

— Бельгия является богатой страной только благодаря Фландрии. В стране живут два совершенно разных народа. Более 60% говорят на нидерландском языке, жители южной части страны говорят на французском.

И самое важное — фламандцы составляют чуть больше половины страны, но производят почти 85% национального ВВП. Одним словом, богатство Бельгии — результат труда фламандцев. А что делает Брюссель? Он распределяет все доходы по принципу равномерности. То есть мы на севере работаем, а деньги уходят на юг.

— Какие партии в Европе вы считаете своими союзниками?

— Летом 2015 года мы создали альянс европейских патриотичных партий. Помимо нашей партии, в альянс входят такие партии, как французский «Национальный фронт», голландская Партия свободы, австрийская Партия свободы и итальянская «Лига Севера». Позже к альянсу присоединилась немецкая «Альтернатива». Более того, к нам примкнули отдельные депутаты из партии «Независимость Великобритании» (UKIP).

За этими партиями стоят миллионы европейцев ,и все они считают, что лучше иметь национальное государство вместо непонятного ЕС.

— Некоторые называют вас фашистами или националистами...

— Это всего лишь часть черного пиара и пропаганды, не более того. Мы ценим и любим демократию и свободу слова. Демократия для нас — догма. Это излюбленный способ западной пропаганды. Они точно так же поступают и с Россией. Что бы ни делала Россия, Запад всё равно будет ее критиковать. Когда оппоненты называют вас фашистом, это означает, что у них нет других аргументов.

Прямой эфир