Эксперт: новый вид наказания сыграет положительную роль в России

Принудительные работы, которые могут появиться в России в качестве новой меры наказания, должны сыграть положительную роль и сделать шаг к гуманизации уголовного кодекса. Об этом «Известиям» заявил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law firm Тимур Хутов.
— Принудительные работы являются более строгим наказанием по сравнению с обязательными и исправительными работами. Это доказывает то обстоятельство, что восемь часов обязательных работ засчитываются за три дня исправительных работ, но за один день принудительных работ или один день лишения свободы. Фактически по этому показателю законодатель приравнивает принудительные работы к реальному лишению свободы, — сказал он.
Хутов выразил надежду, что суды будут применять новый вид наказаний в качестве альтернативы реальному лишению свободы.
— Представляется, что человек, осужденный по ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности», очень часто не заслуживает наказания в виде реального лишения свободы, пусть и на небольшой срок. Поэтому, на мой взгляд, данная мера наказания должна сыграть положительную роль и действительно сделать очередной шаг к разумной либерализации и гуманизации уголовного законодательства РФ, — отметил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law firm.
Ранее во вторник «Известия» писали, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Они станут альтернативой лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, по которым наказание не превышает пяти лет лишения свободы.
Предусматривается, что осужденные к принудительным работам будут жить в специально созданных исправительных центрах: утром уходить на работу, а вечером возвращаться в исправительное учреждение. Администрация учреждения сможет также разрешить осужденному жить с семьей отдельно и только приходить и регистрироваться в исправительном центре.