Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Для молодежи разрабатывают курс антитеррористического просвещения

Старшеклассникам и студентам прочтут лекции по профилактике экстремизма и терроризма
0
Для молодежи разрабатывают курс антитеррористического просвещения
Фото: TASS/AP/Balint Szlanko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс лекций, направленный на воспитание устойчивости молодежи к антиобщественным явлениям, прочтут для старшеклассников и студентов уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказали в Минобрнауки. Образовательное ведомство планирует до конца года разработать и разослать не менее чем в 50 регионов учебно-методические материалы для организации антитеррористического и антиэкстремистского просвещения учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. 

В Минобрнауки разрабатывают набор учебно-методических материалов, необходимых для организации такого курса. Они будут включать программу для организации антитеррористического и антиэкстремистского просвещения, курс лекций по вопросам профилактики экстремизма и противодействия терроризму (не менее 10 часов), учебные и контрольно-измерительные материалы. Также в рамках лекций учащимся будут показывать тематические видеоматериалы.

В ведомстве добавили, что в последнее время само министерство и подведомственные ему образовательные и научные учреждения проводят множество мероприятий по противодействию радикальным идеологиям среди детей и молодежи (форумов, семинаров, конференций и прочих информационно-образовательных форматов проведения досуга для молодежи). Однако о результатах этой работы в большинстве случаев знают лишь организаторы мероприятий и их непосредственные участники, итоговые резолюции и материалы конференций нигде не публикуются и недоступны для простых граждан. Чтобы обобщить результаты прошедших тематических мероприятий и сделать информацию о них более доступной, ведомством планируется создать «Интерактивную карту антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях».

​ Для этого предлагается разработать единый информационный ресурс, на котором будут размещаться анонсы планируемых мероприятий, а также данные, подготовленные по итогам уже проведенных форумов, конференций и семинаров. Создание интернет-ресурса с информацией об антиэкстремистских и антитеррористических мероприятиях федерального и регионального уровней будет способствовать повышению эффективности их проведения, качественному информационному сопровождению, а также поможет вовлечь в профилактическую деятельность детей и молодежь, сообщили в Минобрнауки.

По мнению заслуженного учителя РФ и директора московской школы №109 Евгения Ямбурга, создание дополнительных учебно-методических материалов лишним не будет.

— Понятно, что это не будет отдельным предметом. Если материалы будут готовить профессионалы, то это хорошо. Сейчас накоплен огромный мировой опыт в этой сфере и в части социально-психологической составляющей. Это вещи серьезные, которые необходимо разъяснять, — говорит Ямбург.

Необходимость в проведении таких мероприятий видит и депутат Госдумы Любовь Духанина.

— Современный мир очень сложен. Появилось очень много серьезных вызовов. Например, вещи, связанные с информационной безопасностью, или распространяющийся в мире терроризм. Важно давать детям знания, которые смогут их уберечь в условиях новых современных угроз. В какой-то момент жизни некоторые вещи кажутся ненужными, но может наступить тот момент, когда они могут понадобиться, но времени на изучение этого вопроса уже может и не быть, — считает Духанина.

Последним громким случаем, связанным с последствиями распространения экстремистских взглядов среди молодежи, можно назвать задержание студентки МГУ Варвары Карауловой, которую обвиняют в попытке примкнуть к «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Варвара Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что направляется в университет. Втайне от всех она вылетела в Стамбул, чтобы позже присоединиться к террористам. В июне 2015 года Караулову задержали в турецком городе Килис при попытке незаконного пересечения границы с Сирией и впоследствии отправили в Россию. Неделю назад Московский окружной военный суд по ходатайству прокуратуры на время рассмотрения дела по существу продлил арест Карауловой, сменившей имя и фамилию на Александру Иванову, до 13 декабря.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир