Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Для молодежи разрабатывают курс антитеррористического просвещения

Старшеклассникам и студентам прочтут лекции по профилактике экстремизма и терроризма
0
Для молодежи разрабатывают курс антитеррористического просвещения
Фото: TASS/AP/Balint Szlanko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Курс лекций, направленный на воспитание устойчивости молодежи к антиобщественным явлениям, прочтут для старшеклассников и студентов уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказали в Минобрнауки. Образовательное ведомство планирует до конца года разработать и разослать не менее чем в 50 регионов учебно-методические материалы для организации антитеррористического и антиэкстремистского просвещения учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. 

В Минобрнауки разрабатывают набор учебно-методических материалов, необходимых для организации такого курса. Они будут включать программу для организации антитеррористического и антиэкстремистского просвещения, курс лекций по вопросам профилактики экстремизма и противодействия терроризму (не менее 10 часов), учебные и контрольно-измерительные материалы. Также в рамках лекций учащимся будут показывать тематические видеоматериалы.

В ведомстве добавили, что в последнее время само министерство и подведомственные ему образовательные и научные учреждения проводят множество мероприятий по противодействию радикальным идеологиям среди детей и молодежи (форумов, семинаров, конференций и прочих информационно-образовательных форматов проведения досуга для молодежи). Однако о результатах этой работы в большинстве случаев знают лишь организаторы мероприятий и их непосредственные участники, итоговые резолюции и материалы конференций нигде не публикуются и недоступны для простых граждан. Чтобы обобщить результаты прошедших тематических мероприятий и сделать информацию о них более доступной, ведомством планируется создать «Интерактивную карту антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях».

​ Для этого предлагается разработать единый информационный ресурс, на котором будут размещаться анонсы планируемых мероприятий, а также данные, подготовленные по итогам уже проведенных форумов, конференций и семинаров. Создание интернет-ресурса с информацией об антиэкстремистских и антитеррористических мероприятиях федерального и регионального уровней будет способствовать повышению эффективности их проведения, качественному информационному сопровождению, а также поможет вовлечь в профилактическую деятельность детей и молодежь, сообщили в Минобрнауки.

По мнению заслуженного учителя РФ и директора московской школы №109 Евгения Ямбурга, создание дополнительных учебно-методических материалов лишним не будет.

— Понятно, что это не будет отдельным предметом. Если материалы будут готовить профессионалы, то это хорошо. Сейчас накоплен огромный мировой опыт в этой сфере и в части социально-психологической составляющей. Это вещи серьезные, которые необходимо разъяснять, — говорит Ямбург.

Необходимость в проведении таких мероприятий видит и депутат Госдумы Любовь Духанина.

— Современный мир очень сложен. Появилось очень много серьезных вызовов. Например, вещи, связанные с информационной безопасностью, или распространяющийся в мире терроризм. Важно давать детям знания, которые смогут их уберечь в условиях новых современных угроз. В какой-то момент жизни некоторые вещи кажутся ненужными, но может наступить тот момент, когда они могут понадобиться, но времени на изучение этого вопроса уже может и не быть, — считает Духанина.

Последним громким случаем, связанным с последствиями распространения экстремистских взглядов среди молодежи, можно назвать задержание студентки МГУ Варвары Карауловой, которую обвиняют в попытке примкнуть к «Исламскому государству» (организация запрещена в России). Варвара Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что направляется в университет. Втайне от всех она вылетела в Стамбул, чтобы позже присоединиться к террористам. В июне 2015 года Караулову задержали в турецком городе Килис при попытке незаконного пересечения границы с Сирией и впоследствии отправили в Россию. Неделю назад Московский окружной военный суд по ходатайству прокуратуры на время рассмотрения дела по существу продлил арест Карауловой, сменившей имя и фамилию на Александру Иванову, до 13 декабря.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности