Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован

Зампред Центробанка Георгий Лунтовский пообщался с корреспондентом «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году Центробанк запустит пилотный проект по внедрению KPI для сотрудников (сейчас для руководства регулятора важнейшим показателем эффективности является выполнение таргета по инфляции — 4% в 2017 году), не исключено, что новая памятная купюра к чемпионату мира 2018 года по футболу будет пластиковой, бюджетники и пенсионеры будут получать деньги на карту «Мир», а объединение РОСИНКАС хотя и акционируют, но капитал для коммерческих банков не откроют. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.  

— Георгий Иванович, в начале октября будут объявлены два города и два символа, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Будут ли они необычными или особенно защищенными? 

— Безусловно, защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки АО «Гознак». Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот, которая в первую очередь связана с необходимостью противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена Банком России в 2010 году. Подробно останавливаться на описании новых защитных признаков банкнот до их выпуска в обращение считаем нецелесообразным в целях профилактики преступлений. В начале 2017 года мы будем иметь проект дизайна банкнот. Мы постараемся сделать их и инновационными, и красивыми, чтобы они понравились гражданам. 

 Такая масштабная народная кампания по выбору символов для новых банкнот проводится впервые. Почему был выбран такой формат? 

— Да, действительно, такой конкурс проходит у нас впервые. В этом и есть уникальность происходящего. Впервые наши граждане могли с самого начала предлагать города и символы, которые, по их мнению, достойны быть изображенными на новых банкнотах. Во время первого этапа конкурса в нем приняло участие более 1,2 млн человек, сейчас, на третьем финальном этапе конкурса, уже проголосовало почти 1,5 млн россиян. Это показывает, что интерес к голосованию не ослабевает, а даже растет. Я верю, что в результате именно такого конкурса мы получим действительно народную банкноту. 

— Аркадий Трачук также предположил, что банкноты в 200 и 2000 рублей могут стать по защитным признакам моделью для обновления всего банкнотного ряда. Так ли это и с какой купюры может начаться обновление? 

— Мы уже не раз говорили о том, что один раз в 6–7 лет обновляем защитные признаки. С момента предыдущей модернизации как раз прошел примерно такой срок. Поэтому мы в плановом режиме готовились к обновлению, но первыми банкнотами, которые получат новую степень защиты, будут 200 и 2000 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши банкноты — одни из самых защищенных в мире. Это подтверждают данные о выявлении фальшивых банкнот. Новые банкноты будут еще более защищенными. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

ЦБ изучает возможность выпуска пластиковой купюры

Прямой эфир