Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ изучает возможность выпуска пластиковой купюры

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский — о новых банкнотах, национальной платежной системе и о том, почему не будет деноминации
0
ЦБ изучает возможность выпуска пластиковой купюры
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году Центробанк запустит пилотный проект по внедрению KPI для сотрудников (сейчас для руководства регулятора важнейшим показателем эффективности является выполнение таргета по инфляции  4% в 2017 году), не исключено, что новая памятная купюра к чемпионату мира 2018 года по футболу будет пластиковой, бюджетники и пенсионеры будут получать деньги на карту «Мир», а объединение «РОСИНКАС» хотя и акционируют, но капитал для коммерческих банков не откроют. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.  

 Георгий Иванович, в начале октября будут объявлены два города и два символа, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Будут ли они необычными или особенно защищенными?

 Безусловно, защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки АО «Гознак». Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот, которая в первую очередь связана с необходимостью противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена Банком России в 2010 году. Подробно останавливаться на описании новых защитных признаков банкнот до их выпуска в обращение считаем нецелесообразным в целях профилактики преступлений. В начале 2017 года мы будем иметь проект дизайна банкнот. Мы постараемся сделать их и инновационными, и красивыми, чтобы они понравились гражданам.

 О каких инновациях может идти речь? Возможно, другой размер?

— Современные технологии дают возможность внедрять новые элементы. Размер банкнот будет тот же. Его менять не будем, чтобы не перестраивать оборудование.

 Такая масштабная народная кампания по выбору символов для новых банкнот проводится впервые. Почему был выбран такой формат?

— Да, действительно, такой конкурс проходит у нас впервые. В этом и есть уникальность происходящего. Впервые наши граждане могли с самого начала предлагать города и символы, которые, по их мнению, достойны быть изображенными на новых банкнотах. Во время первого этапа конкурса в нем приняло участие более 1 млн 200 тыс. человек, сейчас, на третьем финальном этапе конкурса, уже проголосовало почти 1,5 млн россиян. Это показывает, что интерес к голосованию не ослабевает, а даже растет. Я верю, что в результате именно такого конкурса мы получим действительно народную банкноту.

 Сейчас вы работаете также над новой олимпийской купюрой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава Гознака Аркадий Трачук говорил в интервью нашей газете, что обсуждается нестандартный материал. Неужели всё-таки в России появится пластиковая банкнота?

— Действительно, в 2018 году Банком России запланирован выпуск памятной банкноты, посвященной проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Она тоже будет сторублевой, как и сочинская. И тем же тиражом — 20 млн экземпляров. Мы хотим, чтобы эта банкнота была узнаваема не только в России, но и в мире, чтобы она была востребована не только у коллекционеров, но и у футбольных болельщиков.

 Так она всё же может быть пластиковой?

— Не исключено. Необходимо отметить, что пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Важно, чтобы они дольше служили, тогда эти расходы окупятся.

 Прямо общемировая тенденция. В Великобритании недавно пустили такие в обращение…

— Да, действительно, некоторые страны, например Швейцария, Великобритания, уже используют пластик при производстве банкнот. В настоящее время Банком России изучаются все плюсы и минусы обращения подобных банкнот.

 Аркадий Трачук также предположил, что банкноты в 200 и 2000 рублей могут стать по защитным признакам моделью для обновления всего банкнотного ряда. Так ли это и с какой купюры может начаться обновление?

— Мы уже не раз говорили о том, что один раз в шесть–семь лет обновляем защитные признаки. С момента предыдущей модернизации как раз прошел примерно такой срок. Поэтому мы в плановом режиме готовились к обновлению, но первыми банкнотами, которые получат новую степень защиты, будут 200 и 2000 рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши банкноты — одни из самых защищенных в мире. Это подтверждают данные о выявлении фальшивых банкнот. Новые банкноты будут еще более защищенными.

 Если всё так хорошо, то ЦБ не будет вводить новые требования к банкам по проверке подлинности купюр? Например, за счет приобретения нового оборудования?

— Проблема заключается в том, чтобы банки оснащали не только то оборудование, которое они используют при обработке банкнот, но и приемные устройства на банкоматах, терминалах датчиками контроля машиночитаемых признаков. Наши проверки показывают, что не все банки одинаково активно выполняют требования Банка России.

 Это крупные банки?

— Это разные банки.

 Поэтому в банкоматы попадают даже банкноты «Банка приколов»?

— Да, когда банки не соблюдают установленные Центральным банком требования по оснащению банкнотоприемных устройств датчиками контроля машиночитаемых признаков.

 Есть ли риски, что с появлением банкнот в 200 и 2000 рублей в первое время будут проблемы с приемом их в банкоматах, как это было с пятитысячной?

— Это вопрос коммерческой оперативности и перестройки программного обеспечения. Когда пятитысячную запускали, то были отдельные локальные проблемы.

 Я клоню к тому, что вы же не сможете банкам заблаговременно дать какие-то наводки, чтобы они смогли настроить свою банкоматную сеть под 200 и 2000 рублей?

— Мы работаем в контакте с производителями и разработчиками оборудования, учитываем их технические возможности. У нас такой механизм отлажен. Надеюсь, что проблем с приемом новых банкнот не будет.

 Отказались ли вы в последнее время от чеканки каких-либо монет? В свое время вы рассказывали, что 1 и 5 копеек перестали чеканить.

— Мы не видим необходимости в отказе от монет. Да, прекратили чеканку некоторых номиналов, но официально мы их не выводим из обращения.

 Монета в 50 копеек чеканится?

— По мере необходимости.

 Понимаю, что вам уже все надоели с этим вопросом, но не могу не задать  не рассматривается ли вопрос о создании десятитысячной купюры?

— Это самый легкий вопрос из тех, которые вы задаете: эта тема даже не обсуждается.

 Почему? Вы же всегда говорили, что, когда средняя зарплата по стране превысит 20 тыс. рублей, начнете думать над появлением этой купюры. Сейчас средняя зарплата существенно выше.

— Мы провели аналитическое исследование, которое показало потребность в дополнении номинального ряда банкнотами 200 и 2000 рублей. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, а также сэкономить время при их оплате. Кроме того, выпуск денежных знаков промежуточных номиналов экономически оправдан в случае, когда инфляция в экономике не превышает 4–6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года. Выпуск банкноты в 10 000 рублей не отвечает потребностям экономики.

 Тоже вопрос из традиционных, подкрепленный личным опытом: была недавно в банке перед закрытием, передо мной в кассу зашла дама, которая просила поменять большую сумму на десятирублевые монеты.

— И сразу подумали про деноминацию?

 Конечно! Думаю: «Какая умная женщина, наверное, что-то знает». В деноминации ничего дурного нет. Многие говорят, что это даже психологически удобней, если лишние нули убрать с купюр.

— Мы бы не выпускали сейчас 200 и 2000 рублей, если бы планировали деноминацию.

 Почему ЦБ решился на масштабное сокращение сотрудников  2,4 тыс. человек? Будет ли продолжен процесс? Как будет дальше проходить кадровая оптимизация? Есть ли количественный показатель, например, сократить на 10%?

— Сокращение количества сотрудников в 2015 году на 2,4 тыс., или около 4% общей численности, не было каким-то новым шагом, а стало продолжением политики ЦБ по оптимизации своей структуры и штата. У нас нет задачи сократить штат на определенный процент. У нас есть другая задача — повысить эффективность нашей работы за счет применения процессных технологий. Мы сейчас активно этим занимаемся. За счет оптимизации существующих процессов мы предполагаем сократить расходы Банка России и численность.

 На сколько сократилось количество сотрудников Центробанка за 10 лет, например?

— Я могу привести цифру с 2000 года: у нас было 97 тыс. человек, сейчас — где-то 53 тыс. Назовите еще одно ведомство или структуру, которое при увеличении объема работы достигло такого сокращения.

 Сокращается только персонал управлений?

— Мы сократили персонал главных управлений — областных звеньев, а также две трети расчетно-кассовых центров. Этот процесс продолжается. У нас есть некоторый рост численности в центральном аппарате, но это по объективным причинам. Во-первых, мы стали мегарегулятором — у нас прибавилось функций. Во-вторых, идет централизация многих функций. При этом по отдельным направлениям мы и в центральном аппарате проводим оптимизационные мероприятия и сокращаем численность. Это тоже важно понимать.

Поэтому те, кто нас критикует за высокую численность, должны понимать, что сравнивать нужно сопоставимые величины, смотреть не только количественные показатели, но и функции, территорию, проанализировать структуру численности. В общей численности мы учитываем также персонал, обеспечивающий деятельность банка, а иностранные центральные банки — не учитывают. В этом разница.

 Если говорить о повышении эффективности, то логично предположить, что у сотрудников ЦБ может появиться KPI? Есть ли такие планы?

— Начиная с 2017 года будет реализован пилотный проект по внедрению KPI для определенных категорий сотрудников.

 Чем грозит невыполнение KPI?

— Система мотивации сотрудников будет направлена на выполнение KPI.

 Прошла информация о том, что в закон 161-ФЗ подготовлены поправки, в соответствии с которым бюджетникам будут переводить зарплаты на карту «Мир» в обязательном порядке. Почему было принято такое решение? Будут ли и пенсионеры получать деньги на карты «Мир», раз в проекте речь идет и о получателях внебюджетных фондов?

— Я не хочу комментировать непринятый законопроект. Но действующее законодательство уже устанавливает обязанность банков предоставлять клиентам национальный платежный инструмент при получении выплат за счет бюджетов и внебюджетных фондов. Банк России заинтересован и активно занимается продвижением карты «Мир» — всё-таки это национальный проект, мы его должны всячески поддерживать.

После того как крупнейшие банки полностью включатся в этот процесс, карта «Мир» будет более активно использоваться, и не только бюджетниками. Я считаю, что большинство нашего населения будет владельцами этой карты.

 Правильно ли я поняла, что к концу этого года торгово-сервисная сеть должна быть полностью оборудована?

— Мы рассчитываем, что до конца года к приему карт «Мир» будет полностью готова банкоматная сеть и большинство POS-терминалов в торгово-сервисной сети.

 Вы не ожидаете недовольства в связи с тем, что для бюджетников это будет навязанная карта? Может быть, люди хотят ездить за границу и там расплачиваться?

— В случае получения кобейджинговой карты — «Мир-Maestro» или «Мир-JCB» — можно пользоваться ею за границей. Безусловно, гражданин может приобрести себе карты любых платежных систем, делая выбор в пользу более удобных и дешевых сервисов.

 В целом вы удовлетворены тем, как реализуется проект НСПК (Национальная система платежных карт)?

— Да, тем более если учесть, что такой сложный проект был реализован в кратчайшие сроки, особенно его первый этап, который потребовал значительных ресурсов на создание технической и технологической базы.

 Каких затрат это потребовало?

— Я не буду называть цифры. Смотрите размер уставного капитала, который сформирован Банком России. Уже в этом году мы получили первые дивиденды от НСПК. Проект начал окупаться. Думаю, что окупаемость будет быстрой.

 Насколько мне известно, готовится законопроект по поводу акционирования объединения «РОСИНКАС»? Давно говорилось о необходимости его реорганизации. Как она будет проходить? Есть ли шанс, что ЦБ откроет капитал объединения и позволит войти в него коммерческим банкам?

— Решение об акционировании объединения «РОСИНКАС» принято по ряду причин. Одна из них — приведение организационно-правовой формы объединения «РОСИНКАС» в соответствие Гражданскому кодексу. Центробанк по-прежнему останется единственным акционером этой организации.

 Из-за борьбы с сомнительными банками конкуренция на рынке инкассаторских услуг падает. Около года назад лицензию отозвали у «Адмиралтейского», который занимал одну из лидирующих позиций. Это отражается на рынке?

— Конкуренция на рынке инкассаторских услуг остается прежде всего между крупными организациями-перевозчиками. Что касается клиентов банков с отозванными лицензиями, то они без оказания услуг не остаются, идет перераспределение клиентуры.

Прямой эфир