Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Российские субмарины станут невидимыми для сонаров

Крыловский научный центр и концерн «Океанприбор» создают уникальное покрытие на основе пьезокерамики
0
Российские субмарины станут невидимыми для сонаров
Фото: РИА Новости/ Ильдус Гилязутдинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские подводные лодки (ПЛ) получат уникальные пьезокерамические покровные антенны, позволяющие принять, обработать и исказить сигналы сонаров вражеских субмарин и кораблей. Новейшее изделие, представляющее собой полимерную пленку, покрывающую весь корпус подводной лодки, разработано при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ) Крыловским научным центром и концерном «Океанприбор». Такие антенны будут использоваться в конструкции как перспективных субмарин нового поколения, так и тех, что сейчас стоят на вооружении Военно-морского флота.

— Работа находится в высокой степени готовности, и в ближайшее время начнутся испытания отдельных элементов системы, — рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, знакомый с ходом работ. — Речь идет о создании полимерной пленки на базе оксидов циркония, титана и свинца, обладающей свойствами как поглощения внешнего радиосигнала, так и выступающей его проводником. Фактически слой пьезорезины, нанесенный на корпус подводной лодки, делает гидроакустической антенной весь корпус корабля.

По словам источника, проект под названием «Корсар» финансирует ФПИ. Петербургский концерн «Океанприбор» создает покровные антенны и датчики. А Крыловский государственный научный центр интегрирует пьезокерамическое покрытие во внешние обводы перспективных кораблей. Научно-исследовательские работы планируется завершиться до конца 2017 году. После чего будет открыта опытно-конструкторская работа (ОКР) по применению научно-технического задела на конкретных проектах атомных подводных кораблей. 

Принцип работы новой системы достаточно прост: попавший на пленку звуковой сигнал сонаров анализируется и классифицируется системой управления покровной антенны, искажается и отправляется обратно. Основой системы служит уникальная пьезокерамика, которая способна задерживать в своей структуре и деформировать акустический сигнал.

Пьезокерамика относится к сегнетоэлектрическим материалам, обладающим пьезоэлектрическими свойствами. Эффект заключается в том, что при механической деформации пьезоэлектрического материала на противоположных гранях возникают равные по величине, но противоположные по знаку электрические заряды. В бытовой пьезозажигалке для получения высокого напряжения на разряднике достаточно движения пальца. В случае с гидроакустическими комплексами происходит преобразование энергии акустических колебаний в электрическую. 

Эксперт в области военно-морской техники Александр Мозговой отметил, что пьезокерамические покрытия идут на смену пассивным противогидролокационным покрытиям из резины, которыми сегодня покрывают все многоцелевые и атомные подводные лодки.

— В США только сейчас поняли преимущества этой технологии для снижения акустической заметности субмарин и так же, как и мы, стали покрывать лодки резиной, — рассказал «Известиям» Александр Мозговой. — Их единственный недостаток только в невысокой надежности. После каждого боевого похода из-за воздействия внешней среды подводные лодки теряют часть защитного покрытия, и его приходиться наносить заново.

По словам эксперта, Крыловский центр — ведущее предприятие в стране по разработке радиопоглощающих покрытий для подводных кораблей.

— Использование пьезокерамики, а точнее пленок на ее основе, это дальнейшее развитие звукопоглащающих технологий, и тут российские разработчики снова существенно опережают западные разработки, — отметил Александр Мозговой. — Главным достоинством станет возможность получения долговечного и прочного покрытия, в структуру которого будет интегрированы различные датчики и антенны. Новым противогидролокационным материалом можно будет покрыть не только перспективные корабли, но и те, что уже стоят на вооружении. Например, стратегические атомные подводные ракетные крейсеры проекта 667БДРМ, ударные-ракетные АПЛ 949 и многоцелевые лодки проекта 971. Для этого достаточно будет во время очередного межпоходового ремонта заменить покрытие их корпуса на новое и подключить его к электронным системам самой лодки. 

Читайте также: 

Ил-76МД-90А стал летающей машиной спецназа

«Север» защитил Арктику

Прямой эфир