Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Россия стала главным поставщиком белых медведей в зоопарки мира

Зарубежные зверинцы выстроились в очередь за потомством медведицы Ники из Москвы
174
Россия стала главным поставщиком белых медведей в зоопарки мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сентябре в Московском зоопарке появился белый медвежонок, которого спасли чукотские оленеводы. Это уникальная ситуация для мира зоопарков — поступление из дикой природы краснокнижных животных случается крайне редко. Большинство содержащихся в неволе особей находятся в близком родстве, и скрещивание их приводит к вырождению. Поэтому юная Ника (так назвали маленькую медведицу) представляет огромную ценность для программы размножения белых медведей. Когда Ника подрастет, Россия начнет снабжать зоопарки мира белыми медведями от матери, рожденной не в неволе.

Восьмимесячный белый медвежонок, которого нашли оленеводы, не смог бы выжить в дикой природе, рассказала «Известиям» и.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова.

— В начале сентября у нас появилась восьмимесячная Ника, которую совсем слабенькую и исхудавшую нашли у чукотского села Рыркайпий. Мамы рядом не было, хотя обычно медведицы детей своих надолго не бросают. Скорее всего, самка погибла. Зоологи рекомендовали не отпускать медвежонка в природу — маленький хищник, который не научился еще самостоятельно охотиться, там просто не выжил бы. Зоопарк для медвежонка, который потерял маму, стал реальным шансом на выживание, — пояснила Светлана Акулова.

Ветеринары, обследовавшие Нику, пришли к заключению, что у нее со здоровьем всё в порядке за исключением проблемы с зубами: сломаны два клыка. Пока неизвестно, молочные это зубы или постоянные. Если молочные, то лечения не потребуется, если же постоянные — медвежонку предстоит встреча со стоматологом.

Появление в Московском зоопарке юной белой медведицы из дикой природы — это яркое событие для мира зоопарков, потому что оно значительно влияет на программу размножения в неволе этого краснокнижного животного. По словам Светланы Акуловой, европейские зоопарки с большим интересом отреагировали на это событие, потому что практически все белые медведи попадают в их коллекции через нашу страну.

— Одна из главных проблем разведения редких животных в искусственных условиях — это их вырождение, — пояснила руководитель Московского зоопарка. — Из природы стараются изымать как можно меньше животных, и рано или поздно, как бы мы ни старались, в замкнутой популяции становится трудно избежать близкородственных скрещиваний. Поэтому любое животное, поступающее из природы, тем более такое редкое, как белый медведь, представляет огромную ценность для программы размножения Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA) или ее подразделений: Европейской (EAZA), Евроазиатской, Британской, Американской, Азиатской и других. Свежая кровь позволит поддерживать генетическое разнообразие популяции вида в искусственных условиях.

Россия стала главным поставщиком белых медведей в зоопарки мира











Европейские коллеги могут рассчитывать только на потомство Ники — сама медведица точно останется в России.

— Физиологически Ника будет готова к размножению не раньше чем через пять-шесть лет. В Московском зоопарке медвежонок на временном содержании, но совершенно очевидно, что он останется в одном из российских зоопарков, поскольку редких животных, полученных из природы, за границу не отправляют. Судьбу этого медвежонка определит Министерство природных ресурсов, которое выдает лицензию на использование краснокнижных видов, — отметила директор зоопарка.

Сейчас в Московском зоопарке помимо Ники живут еще семь белых медведей. Посетители могут увидеть пятерых: двух самок, одного самца и двух медвежат-подростков, которые появились на свет почти два года назад и уже почти догнали мать по размерам.

Помимо белых медведей в Московском зоопарке содержится около 100 видов животных, которые участвуют в международной программе разведения редких и исчезающих видов диких животных (European Endangeredspecies Programme).

— Например, этим летом мы получили леопарда из природы, — рассказала Светлана Акулова. — Нам передала его автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли найденыша от гибели, и леопард успешно прошел реабилитацию, но из-за полученной травмы вернуться в лес он не мог. Специалисты приняли решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке для участия в программе разведения дальневосточных леопардов. Леопарда назвали Николаем.

Потенциальную невесту Николая зовут Акра — они смогут встретиться после одобрения ее кандидатуры кураторами программы размножения. Николай стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, попавшим в зоопарк из природы, поэтому он имеет очень большую ценность для увеличения генетического разнообразия популяции этих животных в искусственных условиях.

Также сейчас обсуждается участие Московского зоопарка в программе по искусственному осеменению моржей, которую разрабатывают немецкие зоопарки. Кроме того, московский зоосад готовится снова активизировать программу размножения дрофы. Эти и другие вопросы представители Московского зоопарка обсуждали на только что завершившейся ежегодной конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) в Белфасте (Великобритания, Северная Ирландия).

Миссия ЕАЗА состоит в охране природы и биологического разнообразия, а одно из ключевых направлений ее деятельности — программы размножения редких животных для поддержания популяции вымирающих видов как в зоопарках, так и в естественной среде обитания. Столичный зоосад выступил на конференции представителем интересов российских зоопарков.

— Быть действующим членом этой ассоциации очень почетно, потому как войти в ряды ЕАЗА могут только зоопарки, деятельность которых соответствует строгим европейским стандартам, — подчеркнула Светлана Акулова.

Из новых видов животных в ближайшие полгода коллекция Московского зоопарка пополнится хищной кошкой ягуарунди и камышовым котом. Также в зоопарке скоро появятся красные волки, мартышка диана, шаровидный броненосец и кинкажу. В долгосрочных планах Московского зоопарка — строительство павильона «Китай», в котором разместятся животные из этой страны.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением