Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин сообщил о ликвидации почти 250 вредящих экологии в России объектов
Мир
В ГД заявили о провале попытки Макрона удержать власть
Мир
Китай ввел санкции против американских компаний из-за поставок оружия Тайваню
Экономика
Лукашенко спрогнозировал рекордный товарооборот РФ и Белоруссии в 2024 году
Мир
Посол в Германии Нечаев указал на уникальные условия для немецких компаний в РФ
Мир
Парламент Сербии принял к рассмотрению законопроект об иноагентах
Мир
Песков заявил о контактах Москвы с властями Сирии по обострению ситуации в стране
Мир
В Госдепе США предостерегли Румынию о последствиях отказа от прозападного курса
Мир
Песков заявил о готовности РФ приветствовать посреднические усилия по Украине
Экономика
Сечин заявил о грядущем росте потребления энергии в мире
Общество
МЦД и другие пригородные поезда перейдут на новое расписание с 15 декабря
Армия
ВС России уничтожили два танка Leopard ВСУ в зоне СВО
Общество
Песков сообщил о планах Путина принять участие в акции «Елка желаний»
Армия
Глава «Роскосмоса» заявил о готовности сделать ракеты «Орешник» еще мощнее
Общество
Арбитражный суд прекратил производство по иску кинокомпании к Ивлеевой
Мир
Грузия не получала официальных писем о санкциях со стороны Украины
Общество
Мишустин поручил Минэкономразвития разработать закон «О платформенной экономике»
Авто
Для федеральных трасс закупили более 200 тыс. т «зимних» реагентов

«Ростест-Москва» потерял в рухнувшем банке более 200 млн госсредств

Из-за отсутствия необходимого контроля центр стандартизации перевел деньги в проблемную кредитную организацию
0
«Ростест-Москва» потерял в рухнувшем банке более 200 млн госсредств
Фото: rostest.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подконтрольное Росстандарту федеральное бюджетное учреждение (ФБУ) «Ростест-Москва» перевело в проблемный банк «Екатерининский» более 200 млн рублей, когда было уже понятно, что отзыва лицензии ему не избежать. Такой вывод содержится в результатах проверки деятельности Росстандарта, итоги которой рассмотрела коллегия Счетной палаты. Помимо этого случая аудиторы СП обнаружили еще массу нарушений в деятельности ведомства, а также нашли пробелы в контроле за подведомственными ФБУ, что привело в том числе к завышению цен для потребителей. По итогам проверки Счетная палата направила Росстандарту представление. Там недостатки признали и обещали исправить. 

Один из выводов, которые сделали аудиторы СП в ходе проверки, — Росстандарт в 2015–2016 годах  ненадлежащим образом контролировал деятельность региональных центров стандартизации. Например, ФБУ «Ростест-Москва» была совершена крупная сделка в иностранной валюте на общую сумму в рублевом эквиваленте 206,1 млн рублей без предварительного согласия Росстандарта. Без экономической целесообразности были переведены средства из Сбербанка и Синко-Банка в банк «Екатерининский» в размере $0,55 млн и €2,75 млн.

17 марта 2016 года у кредитной организации Центробанк отозвал лицензию, а 24 июля он был признан банкротом. Информацию о деятельности руководителей и собственников ЦБ направил в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД. По оценке ЦБ, стоимость активов «Екатерининского» не превышает 0,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,1 млрд рублей. То есть шансы вернуть деньги фактически отсутствуют. 

При анализе данных отчетности выясняется, что почти половина государственных средств, которые хранились в банке «Екатерининский», поступило как раз от «Ростеста-Москва».

 — Почти вся сумма привлеченных банком госсредств приходится на расчетные счета некоммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности. Причем за полгода до отзыва лицензии, когда судьба банка была вполне прогнозируема, объем средств на счетах госкомпаний возрос почти в четыре раза и к моменту отзыва лицензии превысил 370 млн рублей, — рассказал директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов.

Он подчеркнул, что ЦБ отозвал лицензию банка в том числе за повышенную вовлеченность в проведение сомнительных операций. Эксперт отметил, что из-за непубличной отчетности кредитной организации практически невозможно идентифицировать такие операции, но о потенциале вовлеченности в легализацию преступных доходов могли свидетельствовать большие относительно масштаба деятельности банка объемы расчетных операций юрлиц.

— Так, списания средств с расчетных счетов юрлиц в отдельные месяцы 2015 года превышали двукратный размер активов банка. При таких диспропорциях финансовый контроль клиентских операций по умолчанию затруднен. Кроме того, для банка было характерно поддержание большого объема наличности — касса банка превышала 10% его активов и при этом оборачивалась не больше двух раз в месяц. Этот уровень слишком низок относительно типичной для банков подобной специализации и ставит вопрос о целесообразности поддержания этого объема наличных денежных средств. В ряде случаев отраженные в отчетности кассовые остатки могут просто прикрывать так называемые «дыры в балансе» или «выведенные активы», — пояснил Юрий Беликов.

Однако все эти настораживающие моменты не помешали «Ростесту-Москва» перевести туда средства. И это далеко не единственный недостаток, отраженный в результатах проверки СП. Например, нашлись нарушения в оказании платных услуг. С 2013 года центры стандартизации функционируют в организационно-правовой форме ФБУ, отличительной особенностью их деятельности является то, что все оказываемые ими услуги юридическим и физическим лицам производятся на платной основе.

Как указывает СП, Росстандартом в 2014–2015 годы «в нарушение положений Бюджетного кодекса при расчете размера финансового обеспечения на поверку средств измерений в пределах государственного задания включался уровень рентабельности в размере 20–25%, что привело к завышению размера платы для потребителей на общую сумму 227,4 млн рублей».

Кроме этого, проверкой выявлены значительные нарушения центров стандартизации в области бухгалтерского учета, среди прочего учета особо ценного имущества на общую сумму 2,9 млрд рублей. Также центрами не была обеспечена государственная регистрация права собственности РФ на 40 земельных участков общей площадью 78 тыс. кв. м; государственная регистрация права постоянного бессрочного пользования на 95 земельных участков общей площадью 221 тыс. кв. м; государственная регистрация права оперативного управления на 79 объектов недвижимого имущества общей площадью 7 тыс. кв. м.

В Росстандарте «Известиям» подтвердили результаты проведенной проверки и выявленные недочеты. Вместе с тем замечания Счетной палаты в агентстве не считают критичными с точки зрения ключевых показателей деятельности ведомства. 

— В частности, не выявлено фактов по нецелевому расходованию бюджетных средств либо бюджетной неэффективности в работе агентства. Государственные задания выполняются центрами стандартизации, метрологии и испытаний в полном объеме. В настоящий момент в Росстандарте есть четкое понимание, какие мероприятия необходимы для устранения всех выявленных недостатков, — сообщила пресс-служба Росстандарта. 

Что касается, перевода средств «Ростестом», то об этой банковской операции стало известно уже после перевода средств, пояснили в агентстве. 

— В настоящее время ведется работа по возврату средств в рамках процедур банкротства. Конкретные обстоятельства этого дела будут тщательно рассмотрены, и приняты необходимые меры. Кроме того, в ближайшее время будет директивно определен список банковских организаций, в которых будут размещаться средства подведомственных организаций в системе агентства, — рассказали в пресс-службе Росстандарта.

Читайте также: 

Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки

Реформа НДПИ на полиметаллы принесет бюджету 15 млрд рублей 

Читайте также
Прямой эфир