Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роскомнадзор объяснил правила маркировки иноагентов в СМИ
Мир
В Польше заявили о создании ассоциации для установления отношений с РФ
Общество
Две трети россиян оказались готовы к шестидневной рабочей неделе
Мир
В Италии пресекли захват турецкого судна пиратами
Мир
Конгресс США рассмотрит законопроект о признании России спонсором терроризма
Мир
Посол РФ указал на нежелание США урегулировать конфликт на Украине
Интернет и технологии
ИИ провалил творческое задание от сценариста «Черного зеркала»
Мир
Воздушная тревога объявлена в семи областях Украины
Мир
США решили выделить $437 тыс. для анализа проблем украинской экономики
Мир
В конгрессе США призвали судить Байдена и его сына в ответ на обвинения Трампа
Мир
Министр обороны Италии выразил сомнение в успехе контрнаступления ВСУ
Мир
Российская компания поможет ОАЭ в производстве роботов и 3D-принтеров

Эксперты: фонды могут сговориться на пенсионном рынке

Место НПФ заняли структуры, угрожающие монополией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После окончания в этом году формирования системы гарантирования пенсионных накоплений, чистки рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и регулятивных изменений рынок управления деньгами будущих пенсионеров оказался поделен между фондами, принадлежащими госбанкам (Сбербанк и ВТБ) и крупным финансовым структурам (РГС, БИН, АЛОР, «Открытие»). Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Pension & Acturial Consalting и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), имеющегося в распоряжении «Известий».

По мнению источников «Известий» на финансовом рынке, новая биполярная структура рынка создает риски монополизации и сговоров между участниками.

— Рынок действительно разделился на три группы: фонды госбанков, пяти финансовых групп, а также средние и мелкие НПФ, доля которых со временем будет снижаться. К последней группе относятся, например, такие отраслевые фонды, как «Гефест» и «Социальное развитие». Есть совсем маленькие фонды. С июня регулятор активно занялся очисткой этого сегмента рынка, поэтому в течение ближайших полугода их число может сократиться вдвое, — прогнозирует гендиректор ООО «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

По данным Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) рынок НПФ ждет дальнейшая консолидация. В марте 2016 года СтальФонд присоединился к «Будущему», куда позже вольются «Уралсиб» и «Русский стандарт». Европейский пенсионный фонд, Регионфонд и «Образование и наука» также объявили о присоединении к САФМАР в рамках одноименной группы. Их одногруппник «Доверие», по оглашенным ранее планам, присоединится к фонду САФМАР в 2017 году. В августе 2016 года о включении в состав «Газфонд ПН» заявили «Наследие», Промагрофонд и «КИТ Финанс». Доля Сбербанка и ВТБ на рынке может вырасти в ближайшие годы на фоне сильной рыночной позиции их головных структур и широкой сети продаж, указывается в исследовании.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Окологосударственные фонды и корпорации поделили пенсионные деньги

Прямой эфир