Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Спутники «Глонасс» из российских комплектующих создадут к 2020 году

Они составят основу орбитальной группировки в следующем десятилетии
0
Спутники «Глонасс» из российских комплектующих создадут к 2020 году
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейший российский производитель спутников — ОАО «ИСС имени Решетнева» — к 2020 году сможет представить навигационный спутник «Глонасс К-2», изготовленный из российских комплектующих. Это будет одна из самых масштабных программ импортозамещения: сейчас спутники «Глонасс» изготавливаются в основном с применением импортной электроники.

О планах по импортозамещению комплектации навигационных спутников «Известиям» рассказал генеральный директор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов.

— Соответствующая опытно-конструкторская работа открыта, «Глонасс К-2» будут базироваться на отечественной компонентной базе, их серийное производство начнется на рубеже 2020 года, — заявил Николай Тестоедов. — Говорить об исключительно российской комплектации я бы не стал — сделать спутник на 100% российским сложно. Более корректно говорить о достижении гарантированной доступности и импортонезависимости, когда при необходимости, при малейшей опасности срыва поставок мы оперативно сможем перейти на свою комплектацию.

Глава «Решетнева» уточнил, что пока электрорадиоизделия (ЭРИ), произведенные в Китае, предприятие не использует. 

— Мы с китайскими партнерами общаемся, уже несколько раз приезжали их делегации, представляли свой продукт, наши представители ездили в Китай на предприятия, выпускающие ЭРИ, чтобы оценить уровень технологий, — рассказал Николай Тестоедов. — Насколько мне известно, предприятия кооперации уже начинают закупать китайскую элементную базу в отдельных случаях с необходимыми проверками. Наше предприятие пока китайские ЭРИ напрямую не закупает. Но этот вопрос мы исследуем, внимательно изучаем пути взаимодействия Китая и России в части обмена и взаимных поставок электронной компонентной базы. 

В прошлом году «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девяти «Глонасс К-1» и двух «Глонасс К-2». Стоимость контракта — 62 млрд рублей. Планируется, что аппараты «Глонасс К-1» начнут заменять на орбите ныне используемые аппараты «Глонасс К-2» начиная с 2018 года. Но при этом, как отмечает Николай Тестоедов, будет приниматься во внимание текущее состояние орбитальной группировки.

— У нас в запасе семь готовых аппаратов «Глонасс М», мы будем их запускать по мере необходимости, — рассказал глава «Решетнева». — Затем на орбиту будут выводиться спутники «Глонасс» серии «К». Примерно до 2028 года орбитальная группировка будет смешанной, то есть состоять из космических аппаратов разных поколений. 

На орбите сейчас находятся три экспериментальных аппарата «Глонасс К», но они строились в основном на импортной ЭКБ, доля которой в этих спутниках приблизительно 80%. После введения США технологических санкций в отношении России использовавшаяся ранее ЭКБ стала для российских производителей недоступна, и было решено перепроектировать бортовую аппаратуру «Глонасс К-2», ориентируясь на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности