Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хирургу удалось пересадить голову мышам и собаке

В будущем он собирается провести операцию на человеке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский нейробиолог Серджо Канаверо провел эксперимент на 16 мышах и одной собаке — ему в итоге удалось пересадить голову и псам, и мышам. Однако до операции на человеке дело пока не дошло.

Главным препятствием для пересадки головы стало восстановление позвоночника после операции. Канаверо провел серию экспериментов на мышах, крысах и собаках, он разрезал позвоночник, а затем пытался срастить его заново. В результате исследования Канаверо добился своего — некоторые звери обрели способность двигаться после операции.

Первой частью эксперимента на 16 мышах стало разрезание им спинного мозга. Восьми грызунам ввели в районе повреждения ПЭГ, а контрольной группе — физиологический раствор. Пять из восьми мышей в группе ПЭГ через месяц смогли чуть-чуть двигаться, а три погибли. Об этом пишет «Ридус».

Во второй части опытов грызунам ввели улучшенную версию ПЭГ с использованием графеновых нанолент. Но во время наводнения в Корее, где проводились операции, погибли четыре крысы из пяти, получивших новые и улучшенные версии ПЭГ.

Когда Канаверо проводил эксперимент на собаке, он разрезал ей позвоночник лишь на 90%. Уже через пару недель пес сумел перетащить задние лапы, а после третьей недели смог ходить, вилять хвостом и брать предметы.

История вопроса

Ранее сообщалось, что стало известно место проведения уникальной операции по пересадке человеческой головы. Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо проведет невероятную операцию в Германии.

Принять участие в проекте вызвался гражданин России Валерий Спиридонов. Россиянин страдает от болезни Вердинга–Хофмана. Из-за нее он прикован к инвалидному креслу и практически полностью лишен возможности двигаться самостоятельно, сообщает Daily Star.

Сообщается также, что на операцию потребуется около 36 часов. Всё это время голова Спиридонова и тело донора будут охлаждены до температуры, позволяющей клеткам выжить без кислорода. Стоимость трансплантации составит £7,5 млн.

Прямой эфир