Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Rolls-Royce и пропуск на похороны Ленина

Первый «Российский форум коллекционеров» отличает многообразие экспонатов
0
Rolls-Royce и пропуск на похороны Ленина
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральном доме художника (ЦДХ) знатоки антиквариата и современного искусства, собравшиеся на первый «Российский форум коллекционеров», демонстрируют широкой публике свои собрания.

— Направлений коллекционирования всего порядка 70, — пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации коллекционеров России Арсен Мелитонян. — По некоторым исследованиям, порядка 40% населения нашей страны увлечены коллекционированием. Это не только живопись, но и марки, открытки, этикетки, денежные знаки и т.д.

Форум показывает более полусотни коллекций музейного уровня. Самый большой зал в экспозиции занимают картины советских живописцев, предоставленные Международной конфедерацией союзов художников МКСХ.

— Раньше Союз художников имел возможность закупать лучшие работы современных мастеров, — провел экскурсию председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин. — Здесь экспонируются самые именитые художники, звезды советского искусства: Кончаловский, Герасимов, Маторин, Хаджян, Нариманбеков и другие. Это счастье, что мы сохранили картины. Чтобы посмотреть на восемь работ Рафаэля, люди в очереди мерзнут на улице. А ведь у нас коллекция обладает не меньшей ценностью…

Современное искусство фактически поддерживается усилиями коллекционеров. Делая ставку на будущее, они приобретают картины у художников. Большое собрания современной живописи представили Герман Титов, Владимир Мороз, Евгения и Сергей Тарабаровы. Музей АРТ4 на своем стенде развернул выставку художников-шестидесятников «Трое: Михаил Рогинский, Борис Турецкий, Юрий Злотников».

Адвокат Александр Добровинский известен не только громкими процессами, но и интересными коллекциями. Его собирательские интересы на редкость многосторонни: советский фарфор, лаковая миниатюра, плакаты, графика, живопись, фотографии. На форуме адвокат показывает киноплакаты 1924–1940 годов. Отдельный блок посвящен Любови Орловой и Григорию Александрову.

— Есть и у нас свои просчеты, — поделился с «Известиями» своими размышлениями о трудностях коллекционирования Добровинский. — Это, например, когда ты не купил какую-то вещь и потом жалеешь. Лет 20 назад я в одном магазине увидел дивный ковер и не купил, его приобрела одна моя приятельница. Я решил поторговаться с ней. Она не уступила. В итоге он сгорел вместе с ее дачей. Судьба…

На входе посетителей встречают раритетные автомобили Rolls-Royce 1930–1960 годов. В фойе Дома художника — парковка для мини-авто Messerschmitt. Они такие миниатюрные, что напротив гардероба поместилось сразу три экземпляра.

Для несведущих в современном искусстве будет странно увидеть пять одинаковых портретов мультяшного Пятачка в человеческий рост, объединенных названием «Бегущий кабан». Или огромный клубок красных шерстяных ниток, которыми не успели вышить портрет на белой ткани. Лужа лака для ногтей — тоже современное искусство. В случае непонимания коллекционер подскажет, в чем ценность экспоната.

Отдельное пространство отведено коллекциям марок, этикеток, открыток, значков и даже пропусков с пригласительными билетами. Имеется, в частности пропуск в пищеблок Кремля и «проходка» на похороны Ульянова-Ленина. А еще — коллекция печатных машинок, пожарных касок, униформа наполеоновской армии и много чего интересного.

— Мы планируем, что форум будет ежегодным, — пообещал директор ЦДХ Василий Бычков. — Для этого выделим несколько дней в сентябре-октябре. А пока 21 сентября мы решили считать Днем коллекционера.

Форум продлится в Центральном доме художника до 25 сентября.

Rolls-Royce и пропуск на похороны Ленина​​​​​​​

Прямой эфир