Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Из-за плохой экологии в Москве становится всё больше детей-аллергиков

Врач скорой медицинской помощи высшей категории Ирина Лобушкова — о плохой экологии, вызывающей аллергию, новых правилах реанимации детей и виновниках детских травм
0
Из-за плохой экологии в Москве становится всё больше детей-аллергиков
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году в рамках акции «Волна здоровья» впервые за 11 лет ее существования на борту теплохода с московскими врачами организованы мастер-классы по оказанию помощи детям при сердечно-легочной недостаточности. О том, чем чаще болеют дети в столице, как спасти ребенку жизнь и не попасть под суд, чем для малышей опасны карамельки и нужно ли вызывать врача, если младенец упал с кровати, корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили рассказала врач отделения скорой помощи ФГБУ «Детский медицинский центр» управления делами президента РФ Ирина Лобушкова.

— Каких больше всего вызовов вы получаете в Москве?

— В 60% случаев —это повышение температуры. Количество вызовов зависит от сезона. С середины сентября мы ожидаем повышения детской заболеваемости. Дети идут в школы, детские сады и обмениваются инфекциями, чаще всего кишечными, которые они привозят с курортов.

— Возможно, вы заметили, что заболеваемость по каким-то нозологиям растет или снижается?

— Из года в год в Москве становится всё больше детей-аллергиков, причем в основном это дошкольники. Типичные симптомы — затрудненное или свистящее дыхание, слезотечение. Причинами могут служить и ухудшение экологии, и перенесенные ранее аллергии, которые со временем переросли в поллинозы.

— Насколько востребованы ваши мастер-классы на теплоходе?

— Только в Саратове к нам пришли 180 человек: сотрудники ДПС, учителя школ, тренеры спортивных секций, педиатры районных поликлиник, больниц, студенты медицинских вузов и просто родители.

— Какие вопросы задают чаще всего?

— Почти на каждом занятии, как на теплоходе «Волны», так и на занятиях, которые мы проводим для родителей в Москве в Детском центре, мы слышим вопросы о том, как правильно сделать прекардиальный удар. Но дело в том, что эта мера реанимации была запрещена еще в 2005 году, если речь о детях, и в 2010-м — если о взрослых. Прекардиальный удар вызывает изменение ритма сердца, травмы и может только ухудшить и без того критическое состояние. Сейчас действуют совершенно другие правила. И несоблюдение инструкций может стать причиной судебного разбирательства. Были случаи, когда за сломанные кости на врачей подавали в суд, несмотря на то что человеку была спасена жизнь.

Из-за плохой экологии в Москве становится всё больше детей-аллергиков​​​​​​​



— Когда эти правила были приняты и в чем они заключаются?

— Действующие стандарты реанимационных мероприятий приняты в октябре 2015 года. Если раньше первична была вентиляция легких, то теперь акцент ставится на непрямом массаже сердца. Состояние клинической смерти длится 5–8 минут. Неважно, какова причина: несчастный случай, травма или инородное тело в дыхательных путях, алгоритм действий один. Нужно перенести ребенка в безопасное место, вызвать «Скорую помощь». Если ребенок без сознания, у него отсутствуют дыхание и пульс — немедленно начинать действовать. 30 нажатий на грудину, искусственная вентиляция легких (если нет возможности сделать искусственное дыхание, то просто массаж сердца). И так продолжать до приезда «Скорой помощи».

— Какие травмы в основном получают дети?

— Чаще всего это попадание в дыхательные пути леденцов, украшений, деталей игрушек. Бывает отравление бытовой химией. А недавно у нас был случай, когда годовалая девочка обожгла лицо. Мама поставила кружку с горячим чаем на край стола, и ребенок перевернул ее на себя. Когда мы приехали, слова мамы были: «Я и не знала, что дочка уже дотягивается до стола». Часто причиной вызова бывает падение малыша с кровати или с пеленального столика. Всё это происходит по недосмотру взрослых. Большинство травм дети первых пяти лет жизни получают по вине родителей.

— Есть мнение, что не надо особенно переживать, если малыш упал, например, с кровати и ударился головой. Все падают, это нормально...

— Да, так считает большинство. Но дело в том, что у детей первого года жизни голова по отношению к телу очень большая, в ней много жидкости. При любом столкновении эта жидкость колеблется и дает давление на мозг. При этом голова у детей хорошо кровоснабжается. Даже при падении с небольшой высоты может возникнуть внутричерепная гематома, особенно если удар пришелся на затылок. При разрыве гематомы происходит кровоизлияние в мозг. Это приводит к потере сознания, остановке кровообращения и дыхания. Конечно, такие случаи происходят очень редко, но тем не менее исключить их нельзя. Так что если ребенок первого года жизни ударился головой, надо вызывать врача.

— Ну а если ребенок поплакал и успокоился?

— Всё равно нужно обследовать ребенка, показать его нейрохирургу, чтобы исключить внутричерепную гематому в голове и тяжелые последствия. Бывает, что после падения ребенок чувствует себя отлично, а через два-три часа становится вялым, не реагирует на мамин голос, не может пошевелить левой или правой ручкой — это симптомы внутричерепной гематомы.

— Больше всего дети бьются головой, когда начинают ходить. Для двух-трехлеток травмы головы также опасны?

— Нет, у детей старше года кости черепа смыкаются, закрываются роднички, так что у них нет такой выраженной опасности внутричерепного кровоизлияния. Но тем не менее, если ребенок гиперактивный, лучше максимально снизить риск травм. Мы однажды приехали к мальчику четырех лет, он упал и набил себе огромную шишку на лбу. Уже при нас он начал прыгать на кровати и опять ударился головой. Мы отвезли его в стационар, к счастью, никаких клинических проявлений сотрясения не было. Уже потом папа мальчика спросил, что же делать, чтобы избежать серьезных травм в дальнейшем. И я посоветовала купить для ребенка мягкий шлем. Других способов нет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир