Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер

Информацию подтвердили в правительстве и парламенте страны
0
Президент Узбекистана Ислам Каримов умер
Фото: ТАСС/AP/ Ivan Sekretarev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в реанимации после перенесенного инсульта. Об этом сообщили в правительстве и парламенте страны.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в сообщении, распространенном по местному телевидению.

Похороны главы государства пройдут 3 сентября в родном городе Каримова — Самарканде. Комиссию по организации похорон возглавил премьер страны Шавкат Мирзияев.

Также сообщается, что в Узбекистане 3 сентября будет объявлен трехдневный траур.

Утром в пятницу официальные СМИ страны распространили информацию о резком ухудшении состояния здоровья главы государства. В материалах сообщалось, что состояние Каримова оценивалось как критическое. Позже агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о смерти президента.

Напомним, ранее дочь главы Узбекистана Лола Каримова сообщила, что ее отец находится на стационарном лечении после кровоизлияния в мозг, которое произошло в субботу, 27 августа.

Как рассказал «Известиям» эксперт аналитического центра Института международных исследований МГИМО Шарбатулло Содиков, наиболее вероятным преемником на сегодняшний день становится действующий премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он занимал этот пост последние 13 лет. Эксперт также заявил, что кардинальных изменений в отношениях с Россией с приходом к власти Мирзияева ожидать не стоит.

78-летний Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана с 1991 года. До этого, с 1989 по 1991 год, он возглавлял Узбекскую ССР, входившую в состав СССР.

Читайте также:

В Узбекистане задумались о преемнике президента

Комментарии
Прямой эфир